Многие из нас слышали слово «сочельник» и знают, что так называют канун Рождества. На самом деле это не совсем так.
Канун Богоявления называют точно так же, а в церковной литературе можно встретить упоминания и о сочельниках на Благовещение. Кроме того, в память Феодора Тирона, первая суббота Великого поста носит то же название.
Что такое сочельник? Какова его история? Что нужно делать в это время? Это те вопросы, ответы на которые стоит знать всем христианам.
Традиции православия
Сочельник – это, по сути, вечер-приготовление к важнейшим церковным праздникам. Свое название он получил из-за блюда, которое было принято есть в такие дни. Это «сочиво», в старину так называли пшеничные зерна, размоченные водой или соком из семян.
По церковному уставу и сегодня такое яство следует вкушать накануне праздника. Вместо пшеницы в пищу можно употреблять размоченный горох, ячмень или чечевицу. В блюдо добавляют мед и фрукты. Это очень древняя традиция.
Во времена первых христиан перед обрядом крещения верующие соблюдали пост, а после его совершения вкушали мед, что служило символом сладости тех духовных даров, которые давало принятие новой религии.
Чаще всего наиболее важную роль играет сочельник во время Рождества. Ведь это один из главных христианских праздников. Считается, что рождественский пост приближает верующих к величайшему торжеству.
Богослужение же совершается ночью. В течение всего года ночных литургий не так много, так что если вы посетите именно такую службу, то сможете особенно остро ощутить уникальность момента.
По обычаю, не стоит садиться за стол до первой звезды, символизирующей рождение Спасителя. Это своего рода связь с Вифлеемской звездой. Однако это просто традиция, церковный устав по этому случаю никаких указаний не дает.
Традиционно с сочельника начинается двухнедельный период зимних праздников, которые продолжаются вплоть до Крещения и называются святками.
История сочельника
Интересно, что во времена первых христиан Воскрешение Христа, то есть Пасха считалась более важным праздником. Рождество стали отмечать только в конце 3 века н.э. Причем сначала Крещение и Рождество отмечались в один день.
По старому стилю это было 6 января. Праздник носил общее наименование Богоявления. В некоторых ветвях христианской церкви (например, в Армянской) так поступают и сегодня. В русской православной церкви это – два разных праздника, следовательно, и сочельник бывает дважды, перед каждым из них.
Сочельник у католиков
В католических странах строгий рождественский пост в сочельник не считается обязательным, хотя истинно верующие люди зачастую его соблюдают. Накануне Рождества люди собираются на торжественный семейный ужин, на котором принято подавать постные блюда.
После трапезы верующие идут в церковь, где в этот вечер совершается торжественное богослужение, которое по традиции начинается затемно. В некоторых странах принято во время сочельника преломлять особые рождественские хлебцы (облатки).
Народные обычаи
Вечер сочельника у нас часто ассоциируется с веселыми колядками – как в фильме «Ночь перед Рождеством». Однако существовало и много других народных обычаев.
В некоторых регионах специально к этому празднику хозяйки из пшеничного теста пекли фигурки различных животных (петушков, овечек, коровок). Еда могла быть обильной, хотя и постной. Тем более, что и пост в этот день менее строгий, чем в предшествующие недели.
К столу подавали различные соленья, сушеные фрукты и ягоды, пироги. Одним из обязательных блюд считался кисель. В некоторых славянских странах им принято было «кормить мороз», чтобы тот не трогал посевы.