Баклажаны или, так называемые, «синие» – достаточно капризные экзотические овощи, которые, к тому же, готовы радовать своим уникальным вкусом и полезностью.
Соус из этих овощей, суп, овощная икра или баклажаны в фаршированном виде – можно назвать пикантными блюдами, которые не стыдно подать гостям на праздничный стол.
Нюансы выращивания
Выращивание баклажанов состоит из нескольких основных этапов:
- подготовка почвы;
- покупка или сбор семян;
- высадка рассады;
- полив водой комнатной температуры;
- подкормка;
- пасынкование и окучивание;
- подвязка;
- сбор урожая.
Опытные дачники советуют выращивать рассаду из семян для баклажанов в теплице, а потом высаживать ее в открытый грунт на огороде.
Так как переменные погодные условия нельзя проконтролировать, посадка в отрытую почву готовой рассады, а не семян, даст больше гарантий того, что вы соберете урожай из этих вкусных чернобоких овощей уже через несколько месяцев.
Пасынкование баклажанов: необходимость или ненужная процедура?
Одним из этапов ухода за «синими» является процедура пасынкования. Она предполагает удаление лишних отросших боковых побегов и необходима в том случае, если баклажаны растут в атмосфере повышенной влажности в жаркую погоду.
Некоторые специалисты, а также огородники-любители, утверждают, что пасынковать баклажаны не обязательно, мол растут они у них вполне удачно и без данной процедуры.
На самом деле, «синие» могут не нуждаться в пасынковании, если их выращивают на огороде в сухое жаркое время. Ведь в засушливых условиях накопившаяся листовая масса сможет предохранить почву под растущим овощем от чрезмерного испарения влаги и пересыхания стебля.
Этапы пасынкования
Начинать правильно пасынковать баклажаны можно уже после подкормки во время цветения. Когда растение достигнет, примерно, 30 см в высоту, необходимо:
- удалить верхушку основного стебля;
- подождать, пока прищипнутые растения начнут ветвиться;
- удалить побеги-пасынки, оставив только 4-5 штук.
На оставшихся не удаленных побегах будут формироваться плоды, которых должно получиться от 16 до 20 штук. Растения можно и не прищипывать, но удаление лишних побегов-пасынков – обязательно.
Нужно ли пасынковать тепличные баклажаны?
Если вы желаете наслаждаться вкусными блюдами из баклажанов даже вне сезона, то лучшим вариантом будет их разведение в теплице. Пасынкование «синих», растущих в теплице, необходимо только в том случае, если вы планируете в итоге получить крупные по размеру плоды.
Правильно подобранный температурный режим, освещенность и влажность, в любом случае, позволит вам получить хороший урожай. Для пасынкования баклажанов в теплице можно удалить их боковые побеги, которые произрастают в пазухах нижних листьев. Удалять такие побеги нужно до первого бутона.
Вышеописанная процедура прищипывания, а именно отрезания верхушек побегов, необходима в теплице в том случае, если нужно ускорить созревание плодов. Рост куста, при этом, остановится, а все «ресурсы» растение пустит на дозревание. Во время созревания плодов после прищипывания, желательно, обрывать вновь появляющиеся цветки.
Выращивать баклажаны несложно, главное не забывать, при этом, пользоваться советами знающих и опытных огородников.