Как сохранить хлеб свежимМы привыкли  к тому, что хлеб – продукт общедоступный и недорогой. И если он зачерствел, то просто его выбрасываем.

А ведь еще во времена наших бабушек такой поступок считался просто недопустимым, и у хозяек было много способов сохранить хлеб свежим, некоторыми из них можно воспользоваться и сейчас.

Для того чтобы продукт не черствел и не портился, нужно вспомнить некоторые правила его хранения.

Полиэтилен или ткань?

Сегодня в супермаркетах чаще всего продают хлеб, упакованный в полиэтиленовый пакет. Это, конечно, гигиеничный способ упаковки. Однако его не стоит оставлять в таком пакете дольше, чем на один день.

В полиэтиленовую упаковку практически не проникает воздух, и казалось бы, что в таком случае не могут запускаться и процессы гниения. Но здесь возникает другая проблема. Если хлеб во время упаковки был еще горячим, то в пакете начинает образовываться конденсат, а затем и плесень.

Многие сторонники жизни в эко-стиле предлагают пользоваться бумажной упаковкой. Но и в ней нельзя держать хлеб долго, поскольку в таком случае он черствеет гораздо быстрее. Лучшим способом хранения по-прежнему остается хлебница, желательно деревянная.

Можно купить и металлическую, но в таком случае хлеб нужно будет хранить, предварительно положив на деревянную дощечку.

Чтобы обеспечить соблюдение требований гигиены, поверхность хлебницы следует регулярно протирать изнутри и снаружи тканью, слегка смоченной уксусом (он является природным антисептиком).

Перед тем как положить туда буханку, заверните ее в чистую льняную ткань. Этот материал обеспечит нормальный воздухообмен.

От чего зависит срок хранения хлеба?

Следует помнить, что срок хранения продукта зависит не только от способа заводской упаковки, но и от самого типа хлеба. Любопытно, что буханка, испеченная из ржаной муки, может храниться дольше, чем булка из пшеничной.

Хотя, конечно, сказанное верно для хлеба, изготовленного из качественного сырья. Если мука изначально низкого сорта или была заражена вредителями, о длительных сроках хранения и речи быть не может.

Даже если хлеб будет храниться в герметичном контейнере и с соблюдением температурного режима.

Чего делать нельзя?

На этот счет существуют довольно простые правила. Помимо того, что хлеб нельзя держать в полиэтиленовом пакете, не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами и рядом с батареями центрального отопления.

Белый и черный хлеб ни в коем случае нельзя хранить в одном пакете. Это способствует размножению так называемой картофельной палочки, вредных микроорганизмов, которые не менее опасны, чем плесень.

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Чтобы продукт не терял своих вкусовых качеств, в хлебницу можно положить кусочек свежего яблока или очищенного картофеля, немного соли или кубик сахара-рафинада.

Не забывайте регулярно менять эти продукты, ведь даже соль со временем может отсыреть. А чтобы в хлебнице не было посторонних запахов, в нее можно класть лимонную корочку.

Если вы хотите долгое время сохранять хлеб свежим, избегайте соблазна сразу же отрезать от батона краюшки. Разрежьте буханку пополам, от середины отрежьте нужное количество, а оставшиеся половинки снова приложите плотно друг к другу.

Если все-таки буханка зачерствела, ее можно «освежить». Для этого хлеб прогревают в духовке при температуре в 60 °С.

Однако надолго такого восстановления не хватит. Пшеничный сохранит «вторую» свежесть в течение 4-5 часов, ржаной – 6-9 часов.