Орехи при беременности: вред или пользаВо время беременности каждая женщина должна уделять особое внимание своему питанию, поскольку именно наш рацион служит источником необходимых макро-, микроэлементов и витаминов не только для организма матери, но и для растущего плода.

В связи с этим возникает множество вопросов: какие продукты непременно нужно включать в меню, а от каких лучше отказаться. Например, можно ли употреблять орехи при беременности?

Ведь, на первый взгляд, это просто кладезь различных полезных веществ. Однако на самом деле все не так просто. И вопрос этот можно рассмотреть с двух сторон.

Орехи: вред или польза

Орехи считаются полезным продуктом по нескольким причинам. Они содержат большое количество не только растительных белков и углеводов, но и полиненасыщенных жирных кислот, которые положительным образом влияют на обмен веществ.

Также в орехах множество ценных элементов – витамин Е, витамины группы В, магний, калий, марганец, фосфор, железо. Благодаря такому составу орехи являются профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук помогает при усталости, повышенном давлении, сахарном диабете, предотвращает варикозное расширение вен.

Арахис содержит фолиевую кислоту, а она необходима для обновления клеток, нормальной работы нервной системы. Кедровые орехи повышают иммунитет. Словом, в каждом можно найти что-то полезное.

В каком количестве употреблять?

К сожалению, у орехов есть достаточно весомый минус – в больших количествах они плохо усваиваются нашим организмом. Беременной женщине можно употреблять не более 30 г орехов (и то не всех видов) в день. При этом их лучше измельчать (или очень тщательно пережевывать).

Во втором и третьем триместрах беременности есть орехи каждый день врачи не советуют. Одного или двух раз в неделю, по несколько ядер, будет более чем достаточно.

Кому лучше отказаться от орехов, так это аллергикам. Впрочем, им вообще не рекомендуется употреблять этот продукт, и не только во время беременности. Также нужно быть очень осторожными женщинам, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае от орехов тоже лучше отказаться.

Какие орехи выбрать?

Какие орехи во время беременности можно есть? Прежде всего, качественные. При покупке внимательно их осмотрите – на скорлупе не должно быть никаких трещин.

Не забывайте также хранить орехи либо в полотняных мешочках, либо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Измельчать орехи лучше ножом. Блендером этого делать не рекомендуется, так как при такой переработке будет выделяться очень много масла.

Самые полезные

Что же касается разновидностей, то практически все орехи могли бы быть полезны для материнского организма и развития малыша. Но наибольшую пользу приносит несколько видов.

В первую очередь, это кедровые орехи, которые содержат ценные аминокислоты и в частности, аргинин, который необходим растущему плоду. К тому же эти орехи являются источником витамина Е. Они повышают иммунитет и тем самым снижают риск появления аллергии.

Беременным женщинам также очень полезны грецкие орехи, содержащие ценные питательные вещества, а также витамин С. Употребление этих орехов помогает укрепить мышцы и снять усталость. Считается также, что они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием.

Кроме того, медики утверждают, что употребление грецких орехов (в разумных количествах) на последних неделях беременности оказывает положительное влияние на лактацию.

Исключение

А вот употребление мускатного ореха лучше исключить. Обычно он используется как пряность совсем в незначительных количествах, но даже тогда может вызвать аллергию, что было бы крайне нежелательно. В любом случае посоветуйтесь с врачом.