Чем закусывать абсентВошедший в моду в России, широко разрекламированный известной песней, абсент – это не что иное, как крепкая настойка на травах.

Особый аромат и характерная горечь полыни дарит вкусу напитка благородство и сдержанность, особенно если закусывать абсент правильно.

Главные правила

Редко кто употребляет этот напиток в чистом виде. Хотя в охлажденном виде и маленькими порциями абсент не уступает другому крепкому алкоголю, чаще его принято разбавлять подслащенной водой или тоником. Это немного смягчает горьковатый привкус.

Приготовление напитка выглядит как таинственный ритуал. В прозрачный бокал наливают порцию абсента, поверх бокала кладут вилку, а на нее кубик сахара.

Тонкой струйкой на сахар льется холодная вода, разбавляя крепкую настойку и волшебным образом меня ее цвет от зеленого к мутному молочно-яблочному. Такое превращение называется «эффект louche».

Лучше закусывать абсент тем, что оттенит тонкие нотки полыни и перебьет горчинку. В большинстве случаев используется лимон или жженый сахар в различных вариантах.

Несколько рецептов закуски

Неразведенный абсент наливают сквозь кубик сахара и поджигают. Это выглядит очень эффектно, сахар плавится и растворяется в горящем напитке. Другой кубик рафинада поджигают на блюдечке на пару секунд, гасят пламя и закусывают.

Очищенную дольку апельсина обваливают в сахаре с примесью корицы. 50 граммов абсента наливают в бокал и поджигают, держа дольку цитруса над пламенем. Затем огонь тушат, бокал чуть остужают и пьют абсент, закусывая его жженым сахаром с корицей.

Абсент в чистом виде пьется маленькими глотками, задерживая дыхание, чтоб не обжечь дыхательные пути. Закусывают лимоном или подслащенным лаймом.

Пожалуй, самой оригинальной «закуской» можно назвать вот этот способ. Напиток готовится сразу в двух емкостях. В высокий стакан наливают по 15 мл шампанского и мятного ликера, потом добавляют 60 мл водки. В коньячном бокале смешивается по 15 мл самбуки и абсента, затем смесь поджигается, причем бокал нужно покрутить, чтоб он не лопнул.

Смесь абсента и самбуки выливается в стакан, а бокал переворачивают на салфетку, чтоб сохранить пары. Другой салфеткой накрывают стакан с коктейлем, резко встряхивают и выпивают залпом. А «закусывают» этот экзотический напиток, вдыхая пары из коньячного бокала.