Царское варенье из крыжовникаВ современных домах редко можно увидеть на столе варенье из крыжовника, этот продукт считается сегодня настоящей экзотикой.

А ведь у наших предков такое варенье было неотъемлемым атрибутом чаепитий в холодное время года. И нам не следует об этом забывать, поскольку польза этой ягоды очевидна – крыжовник способен укреплять здоровье, омолаживать организм, продлевать жизнь.

Рассмотрим подробнее, как варить царское варенье из крыжовника.

Немного истории

Такое удивительное название данное кушанье получило недаром – согласно историческим данным, Екатерина

Великая, впервые попробовав варенье из крыжовника, была настолько покорена его потрясающим вкусом, что особо отметила повариху – подарила ей свой собственный перстень с изумрудом (по этой причине варенье из крыжовника могут называть также «изумрудным»).

С тех пор и пошла традиция именовать такой конфитюр: царское или же королевское варенье. Однако чтобы им полакомиться, вовсе не нужно быть особой голубых кровей. Поэтому ниже мы приведем очень простой рецепт варенья из крыжовника, воспользоваться которым может абсолютно любая хозяйка.

Пошаговая инструкция

Итак, вам необходимо купить (или собрать в своем саду) крупный, достаточно спелый крыжовник (практикуется также использование для варенья зеленого крыжовника, но большинство знатоков утверждают, что спелые ягоды все же вкуснее), подготовить необходимую посуду и настроиться на приготовление настоящего кулинарного шедевра.

Готовы? Тогда можно начинать!

1). Прежде чем рассказывать, как варить варенье из крыжовника, давайте отметим, какие именно ингредиенты будут для этого необходимы, и в каких пропорциях их следует брать.

Итак, на 1 кг крыжовника вы должны будете использовать 1 кг сахара, около ½ ч. л. ванилина (не ванильного сахара, а чистого продукта), 100 г вишневых листьев, а также 1 ч. л. кислоты лимонной и 50 мл водки.

2). Начиная готовить варенье по-царски, тщательно вымойте крыжовник и отрежьте плодоножки. Каждую ягодку вы должны будете аккуратно надрезать сбоку и полностью удалить из нее семена.

После этого весь крыжовник должен быть сложен во вместительную миску и залит холодной водой. Настаивайте ягоды около 6 часов, потом воду слейте и приступайте к следующему этапу приготовления варенья.

3). Далее следует приготовить вишневые листья – вымыть их, аккуратно сложить в сотейник, залить 5 стаканами прохладной воды, к которой предварительно добавляется лимонная кислота.

Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения, затем немного подержите его на плите (5 минут достаточно) и, процедив, слейте в большую кастрюлю.

4). Добавьте в отвар сахар – рекомендуется использовать 1 кг сахара на 1 кг ягодок, в таком случае вы сможете приготовить особенно вкусное варенье. Сахар необходимо добавлять в кастрюлю постепенно, чтобы он успевал раствориться. А когда получится однородный сироп, его требуется довести до кипения и добавить ванилин и водку.

5). Горячим сиропом (желательно даже кипящим) следует залить очищенные ягоды крыжовника. Настаивать в течение 15 минут.

6). Ягоды вместе с сиропом переливаются обратно в кастрюлю, после чего кастрюля помещается на плиту еще минут на 10.

7). Готовое варенье следует, не остужая, разлить по предварительно подготовленным и простерилизованным банкам, а затем герметично закрыть.

Это, конечно, не единственный из рецептов для приготовления данного кушанья – существует множество похожих методик, некоторые из которых позволяют приготовить варенье из крыжовника даже без варки.

Однако именно данный рецепт поможет вам создавать прекрасный десерт, вкус которого способен удовлетворить самого требовательного гурмана.