Лето в первую очередь ассоциируется с огромным количеством овощей, фруктов и ягод, которые можно не только есть, но и консервировать.
Безусловно, что все сладкоежки с особым трепетом относятся именно к варенью. А варенье из крыжовника с вишневыми листьями заслуживает отдельного внимания.
Стоит отметить, что этот десерт не только выглядит красиво, но еще и обладает удивительным ароматом и неповторимым вкусом.
Есть два основных варианта приготовления именно такого варенья. Они хоть и займут довольно много времени и терпения, однако, в результате вы не пожалеете.
Итак, для приготовления понадобится:
- 1кг твердого крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 12-15 вишневых листочков;
Для приготовления варенья нужно отобрать плотные, тугие, крупные или средние по размеру ягоды. Промываем их в слегка теплой воде и удаляем с помощью ножниц с обоих концов кончики.
Берем острый нож и надсекаем каждую ягоду, чтобы удалить все семена. Можно для этих целей использовать обыкновенную парикмахерскую шпильку. После этого, ягоды снова промываем.
Отбираем вишневые листья, они должны быть свежими и без повреждений. Хорошенько моем их в теплой воде. Берем подготовленную посуду, кладем в нее ягоды вперемешку с вишневыми листьями.
Отдельно ставим на огонь воду, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. На шесть часов забываем о приготовленной смеси. После того как она остынет, накройте посуду бумагой.
Выдержав положенное время, в тазик, в котором собственно и будет вариться варенье, всыпьте сахар, а после, туда же вылейте жидкость, находящуюся в посуде с ягодами. Поставьте на огонь и выждите время, чтобы сахар полностью растворился.
Теперь аккуратно положите в сироп ягоды, при этом вишневые листья отделите, их время вариться еще не пришло. Перемешайте, и десять минут выдержите на небольшом огне. А вот теперь можно добавить и листочки. Понадобится еще минут пять, и теперь, когда ягоды стали совсем прозрачными, можно выключать.
Осталось дело за малым, закатать приготовленное варенье в стерилизованные банки и поставить на хранение в прохладное место. При невысоких температурах, сироп дольше сохраняет свою прозрачность.
Польза крыжовника
Зимой вы сможете сполна насладиться удивительным вкусом этой ягоды, которая к тому же обладает еще и целебными свойствами. Ведь высокое содержание в ней фруктозы и глюкозы, является прекрасной профилактикой таких болезней как ожирение и сахарный диабет.
Конечно, в свежих ягодах полезных веществ гораздо больше, но при правильном приготовлении варенья, вы сможете максимально сохранить витамины, которые содержит в себе эта полезнейшая ягода, а именно Р, С, Е, группы В, а также медь и железо.
Варенье из крыжовника имеет свою долгую историю, в которой сохранились и старинные рецепты его приготовления.
Согласно одному из них, подготовленные ягоды необходимо сложить в посуду, переложить вишневыми листьями и залить водкой. Выдержать сутки, а затем крыжовник переложить в другую емкость и залить кипятком.
Дать остыть и еще дважды повторить этот процесс. А после пересыпать сахарным песком, разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодном месте.