Как коптить сало в домашних условияхПрекрасный аромат, аппетитный цвет и непревзойденный вкус – все это достоинства копченого сала, которое многие так любят.

Трудно найти такого человека, который бы устоял перед искушением попробовать сей шедевр кулинарии. Помимо этого, копченое сало, благодаря наличию витаминов и довольно высокому содержанию белка, очень полезно для организма.

Конечно, есть его нужно в умеренных количествах. Из-за консервирующих свойств дыма, такой продукт способен сохраняться до полугода, не теряя своих вкусовых качеств.

Коптить сало в домашних условиях не составляет особого труда. Для начала необходимо правильно подготовить сало для копчения, ну и, соответственно, коптильню. Если таковой не имеется в наличии, можно соорудить ее самостоятельно.

К двум бочкам, установленным друг на друга, прикрепляются перекладины, на которых будут палки с подвешенным салом. В нижней бочке следует проделать отверстие, для выхода жара, верхнюю – надо закрыть крышкой.

Коптить сало – довольно просто, а в итоге получается вкуснейший продукт. Вкус полученного сала напрямую зависит от правильно выбранной древесины. При выборе следует учитывать: качество и сухость дерева. Так использование влажной древесины полностью исключено.

Именно применение опилок средней сухости обеспечит дым, необходимый для правильного копчения сала; породу дерева.

Для придания салу шикарного аромата следует использовать ветви плодовых деревьев. Золотистый цвет сала обусловлен применением ясеня, дуба, осины. Хвойные же деревья могут придать специфический вкус салу, поэтому использовать их не рекомендуется.

Подготовка к копчению

Для начала нужно взять сало, весом около полутора килограммов, промыть его и разрезать на средние куски, шириной примерно 6 сантиметров. Следует натереть сало чесноком, посыпать перцем, приправами.

После этого положить в емкость, в которой оно будет мариноваться. Горячую хорошо подсоленную кипяченую воду залить в емкость с салом и отправить в холодильник на три-четыре дня.

Методы копчения сала

Для копчения сала применяют два метода: классический и современный.

Первый метод заключается в следующем: на дно коптильни кладут горсть опилок, чуть смоченных водой. Уложить сальце на решетку, зажечь дрова. Как только они догорят и останутся лишь угли, нужно поставить на них коптильню. Через 50-60 минут можно будет проверять готовность сала.

Второй метод копчения основан на применении жидкого дыма. Жидкий дым – это жидкость, способная за короткий период времени придать салу вид копченого.

Такой способ не очень приветствуется, так как такое сало не несет пользы организму. Лучше всего будет пользоваться традиционными методами копчения, без применения лишней «химии».