Как делают коньякНебольшой городок под названием Коньяк, расположенный на юго-западе Франции, дал название одному из самых популярных алкогольных напитков.

Климатические условия этой местности наиболее благоприятны для того чтобы произведенный здесь коньяк по праву считался самым лучшим в мире.

Изготовление коньяка

Наверное, нет ни одного человека в мире, который, пригубив этот восхитительный напиток, не задался бы вопросом: а из чего делают коньяк? И многие бывают весьма удивлены, узнав ответ.

Коньяк представляет собой не что иное, как обычное белое виноградное вино, прошедшее длинный путь, начиная с двойной перегонки и заканчивая выдержкой в дубовых бочках.

В принципе коньяк можно получить из любых сортов винограда белого цвета. Однако же основными, лучшими для этой цели признаны три сорта: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар.

Каждый из этих сортов обладает своими неповторимыми особенностями, внося во вкус и аромат коньяка свои уникальные нотки, которые так ценятся знатоками и ценителями во всем мире. Аромат фиалки и цветков липы, пряность и резкость – все это, смешиваясь воедино, и придает выдержанному коньяку его букет.

Чтобы избежать излишней терпкости, для получения виноградного сока используются прессы, позволяющие сохранить в целости виноградные косточки. Около двадцати дней длится процесс ферментации, при этом сахар в сок ни в коем случае не добавляется.

Подвергшийся дистилляции в перегонном кубе ферментированный сок превращается в коньячный спирт и теперь наступает самый длительный и ответственный этап создания напитка — выдержка в дубовых бочках.

Этот процесс занимает минимум два года, лишь по истечении этого периода напиток достоин называться коньяком.

Чем дольше срок выдержки, тем качественней и дороже коньяк, тем изысканней его вкус и неповторимей аромат, хотя ценители и дегустаторы всего мира единодушно сходятся на том, что после семидесятилетнего срока дальнейшая выдержка теряет смысл.

Немаловажное значение имеет материал, из которого делают бочки. Традиционно они изготавливаются из древесины старых дубов, насыщенной танинами и обладающей свойством придавать коньяку привычный для нас оттенок.

Когда процесс выдержки объявляется завершенным, коньяк разливают в бутылки, в которых он может храниться очень долго без потери своих качеств.

Смешивание коньяков

Одним из важных этапов создания коньяка является смешивание разных его видов, обладающих своими уникальными свойствами. Благодаря смешиванию достигается полная гармония во вкусе этого замечательного напитка, и коньяк приобретает свою завершенность.

Титул Мастера по созданию букетов является весьма почетным и человек, носящий его, продолжает учиться и постигать нюансы своей профессии на протяжении всей жизни.

Как пить коньяк?

Коньяк разливают в специальные широкие коньячные бокалы, которые удобно держать в ладони. Согретый теплом, коньяк полностью раскрывает свои достоинства и дает возможность насладиться всеми оттенками вкуса.

Закусывать этот напиток принято шоколадом, и ни в коем случае – лимоном, так как резкий вкус последнего полностью заглушает утонченный букет коньяка.

Домашний коньяк

К радости любителей домашних алкогольных напитков, коньяк вполне возможно сделать своими руками. Для этого достаточно всего лишь подвергнуть виноградный сок брожению в течение месяца и дважды перегнать полученный материал. После этого следует разлить коньячный спирт в дубовые бочонки и оставить на пару лет.