Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым.
Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.
Советы и секреты приготовления куличей
Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты. Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.
Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц. Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.
Позаботьтесь о качественных ингредиентах
Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой. Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).
Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…) Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».
В чем выпекают куличи?
Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей. Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.
Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей
Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.
Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.
Как приготовить вкусный кулич — что понадобится?
Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.
Яйца (желтки и белки). Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).
Сливки (молоко, сметана). Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.
Сливочное масло. В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.
Дрожжи. В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.
Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.
Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.
Ванилин или ванильный сахар. Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.
Сухофрукты и орехи. Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов. Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.
Мука. Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.
Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)?
Ингредиенты:
- 1 белок среднего яйца
- 250 грамм сахарной пудры
- 2 ст. ложки сока лимона
Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером. Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты. Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет. Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.
Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть. Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.
Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами
Ингредиенты:
- 300 мл. сливок
- 5 — 6 желтков
- 50 мл. теплой воды
- 100 гр. сливочного масла
- 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 гр. сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
- 3 — 4 ст. ложки растительного масла
- 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)
Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.
Процесс приготовления:
- Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.
- Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.
- Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.
- Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.
- Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.
- Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).
- Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.
- Готовность проверяем лучинкой.
- Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.
- Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.
Кулич на желтках и молоке
Ингредиенты:
- 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
- 100 гр. прессованных дрожжей
- 10 желтков(домашнего яйца)
- 2.5 ст. сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
- 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
- 1 стакан растительного масла, 200 гр.
- мука около 2 кг.
Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.
Процесс приготовления:
- Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.
- Желтки растереть с 1 стаканом сахара.
- Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.
- Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).
- Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.
- Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.
- Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.
- Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.
- Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.
- Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.
- Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.
- Готовность проверяем лучинкой.
- Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.
- Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.