Приготовление пиццы в духовке – занятие, которое не отнимет у вас много времени. К тому же можно пофантазировать и использовать продукты, которые имеются под рукой.
Для начала, конечно, необходимо приготовить тесто для нашей пиццы, рецептов которого можно найти очень много. Небольшой секрет – для того, чтобы приготовить вкусную пиццу в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто. Перед выпечкой необходимо, чтобы тесто настоялось 40-60 минут.
Пышнее тесто получится, если вы осадите его два раза, после чего можно будет выкладывать на противень.
Еще один секрет заключается в том, что тесто можно не раскатывать – достаточно выложить его в форму и пальцами равномерно растянуть по поверхности таким образом, чтобы края чуть свисали. Прежде, чем ставить пиццу в духовку, дайте ей постоять 6-7 минут.
Секреты приготовления пиццы в духовке
Чаще всего тесто ставят выпекать в духовку без начинки и ждут, когда оно дойдет до полуготовности. Внутри такое тесто еще сырое, а сверху уже прихватывается корочкой.
В этот момент необходимо достать тесто из духовки и выложить на него начинку. Затем выпекать до полной готовности.
Перед началом выпечки духовку следует разогреть до нужной температуры.
Интересные рецепты
Вот некоторые из наиболее популярных рецептов пиццы:
Рецепт 1:
Для теста:
- 2 стакана муки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей (по возможности с горкой);
- 1,5 чайной ложки сахара;
- столько же соли;
- 300 мл теплой воды.
Для начинки:
- тертый сыр;
- ветчина;
- томатный соус;
- шампиньоны.
Для соуса:
- 3 зубка чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 4 средних помидора;
- сушеный базилик.
Приготовление:
— муку просеиваем в миску, добавив к ней оливковое масло, соль и дрожжи;
— постепенно вливаем теплую воду и перемешиваем;
— тесто месим не менее 10 минут, чтобы оно было пластичным, и в то же время достаточно крутым;
— теперь необходимо накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место подходить;
— по истечении этого времени вы увидите, что тесто увеличилось в размерах в два раза;
— нужно хорошо обмять тесто и разделить его на две равные части (получится две пиццы);
— раскатываем тесто и выкладываем его в форму;
— теперь готовим томатный соус (лучше кетчупа или майонеза, к тому же он очень полезен);
— разогреваем на сковороде оливковое масло и добавляем в него зубчики чеснока;
— как только чеснок отдаст маслу свой запах, аккуратно вынимаем его из сковороды;
— далее ошпариваем кипятком помидоры и снимаем с них кожицу;
— трем на терке;
— крупные кусочки мякоти не используем, а мелкие добавляем к маслу в сковороду;
— добавляем базилик по вкусу, можно приправить солью;
— перемешиваем наш соус и снимаем его с огня;
— смазываем соусом тесто и выкладываем начинку;
— в состав начинки в нашем рецепте входит порезанная полосочками ветчина, несколько помидор и обжаренные грибы;
— сверху присыпаем все натертым сыром и ставим запекать в духовку при температуре 220 градусов;
— процесс выпечки занимает около часа.
Рецепт 2:
Для теста:
- 400 грамм кефира;
- 2 яйца;
- 2,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 10,5 столовой ложки уксуса.
Для начинки:
- 2 средних баклажана;
- 2 сладких перца;
- тертый сыр;
- лук;
- помидоры;
- оливки.
Приготовление:
— взбиваем яйца, добавляя сахар и соль;
— постепенно вливаем кефир, продолжая взбивать;
— соду гасим уксусом и добавляем в тесто, продолжая взбивать;
— высыпаем муку в тесто, мешаем;
— тесто должно получиться консистенции бисквитного теста;
— ставим на пару часов в теплое место, чтобы тесто подходило;
— пока тесто подходит, запекаем в духовке перец и баклажаны;
— режем их на части;
— тесто раскатываем и выкладываем в форму;
— смазываем томатным соусом (по желанию майонезом);
— выкладываем сверху овощи, кольца лука, порезанные на кольца помидоры и оливки;
— присыпаем тертым сыром;
— выпекаем около часа в разогретой духовке.
Теперь вы знаете, как приготовить пиццу в духовке: рецепты несложные и сам процесс не займет у много времени, зато вы сможете порадовать семью и гостей вкусным блюдом собственного приготовления.