Как сушить чеснокВозможно, не все любят чеснок, но никто, пожалуй, не посмеет не признать его полезные свойства.

Чаще всего мы вспоминаем о них именно зимой и весной, когда встает проблема поддержания и восстановления иммунитета. Чтобы чеснок «дожил» до этого времени, нужно его правильно собрать, высушить и сохранить.

Время сбора очень отличается в разных регионах. Как правило, от появления первых ростков до полного созревания озимому чесноку требуется примерно 100-100 дней, а яровому на 2-3 недели больше.

Нижние листья должны усохнуть, а верхние – пожелтеть. Здесь действует правило «лучше раньше, чем позже». Если затянуть с уборкой, головки могут растрескаться, и в таком виде сохранить чеснок будет сложнее.

Очень хорошо, когда во время сбора стоит сухая, солнечная погода. Чеснок подкапывают, аккуратно отряхивают землю и оставляют лежать поверх почвы на солнышке. В южных регионах, где солнце чересчур яркое, предпочитают  сушить чеснок прикрытым.

Для этого подойдут листья соседних растений. Стебли лучше срезать позднее. Хорошо, если сушка продлится несколько дней. При этом важно уберечь чеснок от дождя – накрывать или уносить на ночь.

Если с погодой не повезло – не страшно. Сразу снимите прилипшую землю и можно смело сушить чеснок в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы он не подпревал, раскладывайте его на бумаге или клеенке равномерным слоем и не забывайте иногда переворачивать.

Как сушить чеснокКогда сочтете свой чеснок достаточно сухим, мягко оботрите в перчатках каждую головку, параллельно удаляя верхушки и подрезая ножницами или секатором корни. Корешки огородники часто советуют сразу же прижечь (например, над пламенем свечи).

Обрезка «вершков» будет зависеть от выбранного способа хранения. А их собралось немало за всю долгую историю выращивания людьми чеснока.

Итак, чеснок можно:

• пересыпать солью.

Соль отлично удержит влагу и не даст развиться заболеваниям. Чесночные головки укладываются в фанерную или деревянную коробку в три-четыре ряда.

Сначала закрываем солью дно, потом доверху засыпаем ею каждый ряд. Таким же образом некоторые хозяйки хранят чеснок в сухих опилках, золе или даже луковой шелухе;

• заложить в землю.

Кого-то такой способ может удивить, но на самом деле в земле давно и успешно сохраняют и другие овощи, например, свеклу и морковь.

Пакеты с головками чеснока оборачивается газетной бумагой в несколько слоев. После этого нужно засыпать их землей в яме глубиной примерно в полметра. Вскрыть такую кладовую нелегко. Лучше это делать зимой, а часть урожая сохранить другим способом;

• заплести в косы.

Ваш урожай не только будет всегда под рукой, но и может стать элементом интерьера. Кладовка, кухня или другое помещение по вашему выбору не должно быть теплым, должно хорошо вентилироваться.

Чтобы сформировать косы, во время обрезки чеснока нужно оставить стебли длиной 15-20 см. Для равнодушных к косам есть метод попроще.

Чеснок связывается пучками или снопиками по 5-10 штук и подвешивается. Это также очень хороший способ его досушить. Некоторые хозяйки просто закладывают головки в сетки и подвешивают;

• покрыть парафином (а лучше воском).

Метод эффективный, но требует сноровки. Головки чеснока на несколько секунд погружают в подогретый парафин. Не следует делать его слишком горячим, иначе он просто стечет и защитный слой получится тонким.

Но с такой защитой чеснок, как и любое растение, должен дышать. Поэтому лучше не покрывать остатки стебля (около 3 см). На сотню головок требуется примерно 250 г парафина.

Чеснок обязательно должен остыть, потом можно разложить его по мешочкам и подвесить. А можно сложить в ящик и оставить его в квартире или даже вынести в подвал. Парафин защитит чеснок как снаружи, так и от высыхания изнутри;

• оставить в холодильнике.

Если времени не хватает или габариты квартиры не позволяют хранить чеснок с размахом, на помощь придет овощная полка холодильника. Хорошо, если получится завернуть головки перед закладкой в шелковые мешочки. Они уберегут его от лишней влаги и от близкого соседства других овощей.

Смесь из прокаленного подсолнечного масла и йода тоже значительно удлинит срок хранения. Достаточно будет смочить в ней тампон и протереть головки. На 50 мл масла достаточно 1-2 капель йода.

Ну а если чеснока совсем мало, достаточно просто очистить его, закрыть в банке и оставить в холодильнике.