Суп из щавеля: приготовление весеннего супа!Одним из самых первых источников витаминов является привычный щавель. Все помнят его еще с детства, многие любили лакомиться нежными зелеными листочками с приятной кислинкой.

А ведь щавель известен уже несколько веков. Впервые его оценили по достоинству французские кулинары еще в 12 веке.

На Руси щавель долго считался просто сорняком, повсеместно в пищу употреблять его начали около ста лет назад. С тех пор это заморский гость прочно прижился на наших столах.

Использование щавеля в кулинарии

Ценность щавеля состоит в том, что он содержит большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы практически всех органов и систем человека.

Богаты листья щавеля также минеральными веществами и микроэлементами. Потребность в витамине С могут покрыть 100 г щавеля, это просто спасение от весеннего авитаминоза.

Однако употреблять в пищу рекомендуется только молодые листья. Старея, листья становятся не просто грубыми и жесткими, в них накапливается слишком большое количество щавелевой кислоты, а это может навредить почкам.

Нежные зеленые листья этого растения используют для приготовления множества блюд. Щавель добавляют в салаты, щи, супы, борщи, делают начинки для пирогов.

Приготовить суп со щавелем достаточно просто, это не потребует много времени. Существует огромное количество вариантов этого рецепта. Приведем один из них.

Суп из щавеля с курицей

Супы из щавеля можно приготовить на мясном, рыбном или курином бульоне. Поскольку куриное мясо – продукт диетический, суп с курицей получается вкусным и легким.

1). Вам понадобится половинка распотрошенной курицы или несколько куриных грудок. Мясо необходимо хорошо промыть, просушить и порезать кусочками средних размеров.

Сложите подготовленную курицу в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон. Чтобы он получился прозрачным, варить мясо нужно на очень маленьком огне, а готовый бульон процедить.

2). Порезать 7-8 клубней картофеля кубиками или брусочками, поместить в кипящий бульон.

3. Пока картофель варится, есть время, чтобы спассировать измельченную морковку и репчатый лук (достаточно взять по одной штуке). Растительное масло можно взять любое, какое вы больше любите, желательно, чтобы оно не имело запаха.

4).  Когда картофель почти сварится, добавляем пассированные овощи в кастрюлю.

5). Минуты за 3 до готовности добавить порезанный полосками щавель и мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука). Количество зелени и листьев щавеля произвольное, на ваш вкус.

6).  Посолить, поперчить и довести суп до кипения, через минуту выключить.

7). В слегка остывший суп из щавеля очень медленно и осторожно ввести предварительно взбитое яйцо, можно несколько, в зависимости от объема кастрюли. Если яичную массу вливать быстро, то она приобретает вид хлопьев, это никак не влияет на вкусовые качества, просто не очень эстетично выглядит. В тарелку с готовым супом положить сметану.

Возьмите на заметку рецепт приготовления этого супа, порадуйте себя и своих близких полезным и вкусным блюдом!