Как приготовить вкусные котлетыСегодня приготовить котлеты можно практически из любых продуктов. Их можно делать из любого мяса, рыбы или морепродуктов.

Также котлеты готовятся из овощей, грибов и злаков. Существует множество различных вариаций этого блюда и сейчас мы расскажем вам, как приготовить вкусные котлеты.

Состав:

  • 500 г свежего мяса;
  • 125 г батона;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан воды (можно заменить молоком);
  • растительное масло;
  • сковорода, мясорубка, плоская тарелка и кастрюля;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

1. Замочите батон в воде или в молоке.

2. Проверните через мясорубку мясо, а затем размокший батон и лук.

3. Поместите перекрученную массу в кастрюлю. Посолите, поперчите и размешайте. Эти действия желательно выполнять руками.

4. Снова проверните в мясорубке полученную смесь.

5. Из готового фарша слепите котлеты. Возьмите пригоршню фарша, сдавите рукой по бокам, придайте им круглую форму и положите на тарелку.

6. Разогрейте на сковороде растительное масло.

7. Положите сформированные котлеты на сковороду и обжарьте до появления корочки золотистого оттенка. Переворачивайте их с одной стороны на другую, уделив дополнительно несколько минут для прожаривания серединки.

8. Положите готовые котлеты на тарелку и подавайте к столу.

Как приготовить котлеты вегетарианские

Для вегетарианцев существуют рецепты котлет из овощей и грибов. Их готовят из любых корнеплодов, кабачков, тыквы, сушёных или свежих грибов. Часто в состав вегетарианских котлет добавляют злаки или бобовые.

Московские картофельные котлеты. Отварите в подсоленной воде 8 очищенных картофелин среднего размера. Затем разомните их как для пюре и охладите. Добавьте 2 сырых свежих яйца, 1 измельченную и обжаренную луковицу. Посыпьте зеленью укропа или петрушкой. Посолите и поперчите по вкусу.

Вылепите маленькие котлеты, запанируйте их в сухарях и прожарьте в топленом масле на небольшом огне до появления золотистой корочки. Готовые котлеты рекомендуется подавать горячими со сметаной и зеленью, или полив их сверху растопленным сливочным маслом.

Котлеты из рубленого мяса и свежей зелени. Пропустите через мясорубку 500 г нежирной говядины и свинины, добавьте 100 г репчатого лука. Измельчите 100 г свежей петрушки и 200 г шпината, смешав их с фаршем. Положите чеснок, перец и посолите.

Из фарша слепите котлеты и обмакните их в панировочные сухари с паприкой. Жарить котлеты следует в нагретом растительном масле. Подавайте к столу, предварительно полив блюдо растопленным сливочным маслом. Украсьте свежей измельченной петрушкой.

Советы

Для того чтобы получилось очень вкусно и аппетитно, недостаточно знать только рецепт приготовления котлет. Есть некоторые секреты и рекомендации, придерживаясь которых, ваши котлеты придутся по вкусу даже самому искушенному гурману.

  • Если вы не планируете сразу жарить котлеты, то солить фарш не стоит, так как он выделит сок. Посолите его непосредственно перед самим приготовлением.
  • Котлетный фарш будет более сочным, если наполовину или на одну треть состоит из свинины.
  • На продолжительность приготовления блюда влияет размер слепленных котлет. Чтобы они лучше прожарились, накройте сковороду крышкой. Котлеты должны немного потомиться.
  • Чтобы котлеты не разваливались, добавьте в фарш сырое яйцо.
  • Не зажаривайте котлеты до углей. Если в серединке они еще не готовы, поместите их на некоторое время в микроволновую печь на высокую мощность.
  • Чтобы во время лепки фарш не лип к рукам, смочите их в воде.

Приятного аппетита!