Невозможно представить шашлык без вкусного маринованного лука. И его очень просто приготовить.
Существует несколько рецептов, рассказывающих, как мариновать лук в уксусе.
В уксусе
Для приготовления нужны ингредиенты:
- лук;
- укроп;
- стакан воды;
- 9%уксус (4 ст. ложки);
- сахар (1 ст. ложка);
- соль (1 ст. ложка без горки).
В закрывающуюся пластиковую посуду нарезать лук тоненькими полукольцами и нашинковать укроп.
Теперь маринад. Смешиваются вода, соль, уксус, сахар. Состав не кипятить. Лук заливается полученным маринадом. Плотно закрытую посуду с приправой поместить в прохладное место. Спустя 20-25 минут маринад нужно слить. Готово.
В яблочном уксусе
Чтобы замариновать лук в яблочном уксусе, нужен килограмм репчатого лука. Почистив его и помыв, следует нарезать на крупные дольки.
500 мл воды соединить с яблочным уксусом (200 мл), одной чайной ложкой соли, лавровым листом (1 шт.), медом (100 г), гвоздикой и черным перцем горошком. Маринад нужно вскипятить, всыпать дольки лука и варить, пока не закипит и не сделается прозрачным.
Готовый лук в маринаде закладывается по стерилизованным банкам и плотно закрывается. После остывания можно поместить в холодильник на 12 часов.
В уксусе со свеклой
Существует немало способов маринования лука. Вот, например, рецепт маринованного лука в уксусе со свеклой.
Понадобятся килограмм репчатого лука, свекла средней величины, соль, винный уксус, перец.
Очищенный лук необходимо обдать кипятком. Затем его нарезать кольцами. Свеклу почистить и порезать на кусочки. Далее берется банка, в которую выкладывается лук, переложенный слоями свеклы. Ее надо равномерно распределить по всей банке.
Теперь готовится непосредственно маринад. Винный уксус нужно развести кипяченой водой пополам. Добавить черный перец в горошке и соль. Лук и свеклу заливают полученным маринадом и помещают в холодильник на 24 часа.
Такая вкусная приправа замечательно сочетается не только с шашлыком. Он отлично подходит к мясу и рыбе в любом виде.
По-грузински
Эта приправа подойдет любителям острых блюд. Для маринада берется 9%-й уксус и разбавляется пополам с кипяченой водой. Добавить корицу, лавровый лист, гвоздику, красный перец, соль, сахар.
Холодную воду в миске слегка подсолить.
Теперь луковицы опустить в кипяток и подержать три минуты. Достать и охладить, после чего положить на 5 минут в холодную воду. Большие луковицы разрезать кольцами, а маленькие мариновать целиком.
Все сложить в банку, потом залить маринадом. Поместить в холодильник. Спустя сутки можно употреблять.
Для салатов
Очень простой рецепт вкусного маринованного лука для салата, а не только для мясных блюд.
Нужно: 3-4 луковицы, 250 г воды, 9%-й уксус (50-70 г), сахар (3 ст. ложки), соль (половина столовой ложки).
Нарезанный кольцами или полукольцами лук складывается в небольшую банку.
В воду, смешанную с солью и сахаром и доведенную до кипения, долить уксус. Как только закипит, залить лук маринадом. Банку закрыть крышкой. Через час-полтора приправа остынет. Лук готов к употреблению.
Приготовленный лук должен храниться в холодильнике, так как в охлажденном виде он намного вкуснее. Перед добавлением в салат лук надо отжать и нарезать.
Этим маринадом можно быстро замариновать другие нарезанные овощи (сладкий перец, свеклу, огурцы), к которым потом добавить перец, специи и травы. Замаринованные таким способом овощи должны ночь постоять в холодильнике.
Маринованный лук является спасением для тех, кто не выносит в салатах луковый вкус.