Как сделать шоколад в домашних условиях? Легко и простоШоколад – один из самых популярных и нежно любимых десертов. К сожалению, в магазинах сейчас все чаще можно встретить плитки, в которых помимо какао и молока, присутствуют еще и консерванты, красители, эмульгаторы, эссенции.

Чтобы избавиться от таких добавок, можно попробовать приготовить этот десерт самостоятельно. Но как сделать шоколад в домашних условиях?

Ингредиенты для домашнего шоколада

Разумеется, приготовить точно такой же шоколад, как и тот, что сделан фабричным способом, не получится, так как для этого потребуется какао-масло. Но и из тех ингредиентов, которые вполне доступны, можно приготовить очень вкусный десерт!

Самый простой рецепт содержит порошок какао, сливочное масло и сахар. Но, конечно, вы можете экспериментировать и изобрести собственный вариант, который поможет сделать шоколад особенным.

Итак, в самом простом варианте на 100 г порошка какао вам понадобится около 50 г сливочного масла и чайная ложка сахара.

Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Молочный шоколад в домашних условиях

Можно попробовать самостоятельно приготовить шоколад из какао и молока. Для этого, помимо 100 г порошка какао и 50 г сливочного масла, понадобится еще две столовые ложки молока.

Следует помнить, что чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком.

Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад. Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Форма и начинка для домашнего шоколада

Если вы решили приготовить шоколад дома, это не означает, что нужно отказаться от красивых форм. Для него можно использовать самые обычные формочки для льда. Сегодня в магазине можно купить и фигурные формы, в виде сердечек, бутылочек, музыкальных инструментов.

Словом, у вас получатся замечательные конфеты! Можно ставить шоколад в морозилку в обыкновенной тарелке, а затем разрезать его на полоски и квадратики и подавать к столу в таком виде.

В качестве начинки для домашнего шоколада можно использовать любые сухофрукты и орехи: чернослив, курагу, инжир, а также арахис, миндаль. Их можно измельчить на небольшие кусочки и добавить в горячий шоколад, тщательно перемешав.

Можно, при наличии формы, сделать слои: сначала шоколад, потом начинка, затем снова слой шоколада. Кроме того, в такой десерт можно добавлять изюм, цедру лимона или апельсина, порошок корицы и некоторые другие пряности.