Как приготовить блины на воде правильно?Блины уже давно стали частью не только русской кухни, но и русской культуры. Их едят и в обычные дни, и за праздничным столом. Традиционно блины являются символом разудалой Масленицы.

У каждой хозяйки свое мнение относительно того, как приготовить блины, какие ингредиенты добавить, чтобы удивить и порадовать гостей и домашних. Как правило, блины едят в больших количествах, ведь просто невозможно отказаться от пышной, румяной, ароматной домашней выпечки!

Для того чтобы не сожалеть о последствиях обильной трапезы в виде лишних килограммов или обострения заболеваний пищеварительной системы, возьмите на вооружение рецепт низкокалорийных блинов, приготовленных на воде.

Такие блины ничуть не уступают изделиям, приготовленным на молоке или кефире, ни по внешнему виду, ни по вкусу. Многие настоящие ценители блинов считают, что тонкие блины на воде гораздо вкуснее любых других.

Выбор сковороды

Чтобы ваши блины на воде получились красивыми, румяными, а главное, вкусными, следует правильно подобрать сковороду. Самый лучший вариант – это старая «бабушкина» чугунная сковорода, на ней блинчики получаются просто идеальными.

Если не удалось обзавестись такой посудой, выбирайте любую удобную сковородку с длинной ручкой и стенками средней толщины (желательно в дальнейшем использовать ее только для выпечки блинов). После каждого приготовления посуду необходимо хорошенько вымыть и просушить.

Порядок приготовления классических блинов на воде

1. Налейте в глубокую миску с широкими краями 0,5 литра воды. Вода должна быть чистая, лучше отфильтрованная, можно также готовить тесто на минеральной воде без газа.

2. Добавьте немного соли (примерно чайную ложечку без верха), сахарного песка (обычно достаточно двух столовых ложек, но можно положить и больше, если вы поклонник сладкого и не тревожитесь за свою фигуру), погашенную столовым уксусом соду (на кончике чайной ложечки), все перемешайте, пока компоненты не растворятся.

3. В другой посуде разбейте два куриных яйца, разделяя белки и желтки. Чтобы тесто для блинов на воде получилось эластичным и нежным, необходимо желтки и белки взбить отдельно друг от друга.

4. Соедините все компоненты, добавив в получившуюся массу несколько ложек растительного масла, чтобы при выпекании блины не пригорали и свободно снимались со сковороды.

5. Муку необходимо просеять непосредственно перед замешиванием теста для придания блинам пышности и воздушности. Осторожно вводите подготовленную муку в жидкую основу, перемешивая и аккуратно разбивая комочки. Готовое тесто должно быть в меру густым, но так, чтобы его можно было без труда наливать на сковороду.

6. Сковородку не слишком обильно смажьте растительным маслом и сильно разогрейте на огне.

7. На раскаленную сковороду порциями выливайте тесто, начиная с середины, а затем распределяя по поверхности, формируя круг.

8. После того как одна сторона блинчика начнет слегка отставать от сковородки, переверните его на другую сторону с помощью тонкой лопаточки. Для обжаривания каждого блина с той и другой стороны нужно не больше минуты.

Вкуснейшие блины можно подавать к столу, смазав каждый кусочком сливочного масла, чтобы они не теряли своей привлекательности и не высыхали.

К блинам можно подавать сметану, мед, варенье, фруктовые муссы. Блины на воде удобно фаршировать всевозможными начинками: мясом, творогом, рыбой, овощами.