Оригинальное варенье из крыжовника с грецким орехомО том, сколько полезных витаминов и минералов содержится в крыжовнике, знают многие. А вот какие именно?

Эта замечательная ягодка богата витаминами С, Е, группы В и Р. А также, из нее можно почерпнуть столь необходимые человеческому организму медь и железо.

Конечно, если вы хотите по максимуму сохранить все полезные свойства крыжовника, тогда лучшим вариантом будем замораживание этой ягоды. Но большинство из нас, причем и взрослые, и дети – неисправимые сладкоежки.

И чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким в морозные вечера, нужно побеспокоиться об этом еще летом. Существует огромное количество способов сварить вкусное варенье из крыжовника. Остановим свой выбор на варенье из крыжовника с грецкими орехами.

История этого рецепта уходит своими корнями в глубокое прошлое, а за свой необычный вкус и цвет оно получило название царское.

Итак, для того, чтобы приготовить варенье из крыжовника с орехами, понадобятся:

  • крыжовник 1 кг (ягоды обязательно должны быть твердыми и зелеными);
  • колотые грецкие орехи – половина стакана;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • холодная вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 20 штук;

Крыжовник хорошо вымойте, аккуратно ножницами отрежьте с двух сторон хвостики. Возьмите парикмахерскую шпильку и с ее помощью удалите косточки. Еще раз промойте ягоды. Грецкие орехи предварительно поджарьте на сковородке до красивого золотистого цвета.

Остудите. Вскройте каждую ягодку крыжовника, и наполните середину кусочком поджаренного ореха. Вишневые листики залейте водой, доведите до кипения, и после варите еще пять минут. Полученным отваром залейте ягоды, остудите и поставьте в холодильник на семь часов. То есть желательно на ночь.

По истечении указанного времени отвар слейте, поставьте на небольшой огонь и растворите в нем сахар. После закипания положите крыжовник и держите на огне еще четыре ─ пять минут. Выключите и остудите.

Дайте настояться еще часов пять. Затем снова поставьте на плиту и варите до готовности, приблизительно тридцать минут после закипания. Не забывайте по мере необходимости аккуратно снимать шумовкой пенку.

Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Рецепт достаточно простой, вам будет необходимо лишь терпение и вдохновение. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецким орехом

Этот способ потребует меньше времени, зато для тех, кто любит очень сладкое, будет просто находкой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 грамм;
  • мед – 300 грамм;

Ягоды крыжовника вымыть и с помощью ножниц убрать торчащие с обеих сторон хвостики. От семян можно не избавляться. Складываем в эмалированную посуду ягоды и пересыпаем сахаром. Оставляем на сутки, при этом не забываем регулярно перемешивать.

Грецкие орехи обжариваем на сухой сковородке, остужаем. Ягоды крыжовника, перед тем как ставить на огонь, заливаем медом и добавляем подготовленные грецкие орехи. Доводим до кипения, дожидаемся, когда сахар и мед полностью растворятся и выключаем. Раскладываем по баночкам и закатываем.

В идеале, варенье должно быть янтарного цвета. Но, если цвет не будет таким, не расстраивайтесь, вкусовые качества от этого хуже не станут. И зимой вы будете пить горячий чай вприкуску с крыжовниковым вареньем, и почувствуете себя причастными к царской фамилии, ведь варенье поистине царское. Приятного аппетита!