Как коптить мясоКопченое мясо настолько ароматно и вкусно, что уже один его вид способствует появлению аппетита. Чаще всего копченое мясо покупают в магазине или на рынке. Меж тем, можно приготовить его и в домашних условиях.

Перед копчением мясо необходимо засолить. Сделать это можно разными способами, например в рассоле, для приготовления которого на килограмм мяса потребуется литр или чуть больше воды, граммов 70 крупной соли, паприка и перец по вкусу, пара столовых ложек сахара и немного гранулированного чеснока.

Готовится горячий рассол, которым заливается мясо, сверху устанавливается гнет. Дня через три можно смело приступать к копчению.

• Если вы живете в собственном доме, но места для оборудованной коптильни нет, можно обойтись и подручными средствами. Вам понадобится простое металлическое ведро с крышкой, на дно которого следует положить немного опилок, слой их должен быть приблизительно в 10 сантиметров. Затем к крышке привязывается мясо, перевязанное веревкой или завернутое в марлю, и погружается в ведро.

Как коптить мясоЕсли под рукой нет крышки, тогда может подойти обычный лист фанеры, которая покроет ведро. Коптильня готова для использования, ее можно устанавливать на огонь. Спустя пару часов, если кусок небольшой, получается нежная и ароматная свинина.

• Если вы живете в квартире, то коптить мясо в домашних условиях также не составит особого труда. Для этого вам пригодится ящик прямоугольной формы из металла. На дно ящика засыпаются опилки, поверх них устанавливается поддон с ножками. Это требуется для того, чтобы жир, который будет выделяться с мяса, попадал не на опилки, а в поддон.

С внешней стороны ящика прикрепляется металлический желоб с водой. На ящик кладется крышка с прикрепленными крюками для мяса таким образом, чтобы она находилась посредине желоба. Для того чтобы дым выходил через форточку, нужно посередине крышки установить трубу с резиновым шлангом. Коптить мясо необходимо на маленьком огне и через полтора-два часа его можно снимать.

Копченое мясо получается превосходным на вкус и очень аппетитно пахнет. Оно отлично подойдет и просто в виде нарезки на мясную тарелку, и для салата, и на сэндвич или бутерброд.