Классическое изумрудное варенье из крыжовникаОдной из самых полезных садовых ягод является крыжовник. В нем содержатся витамины В, витамин С и витамин А, витамин РР и Е, а также множество полезнейших макро- и микроэлементов.

В состав крыжовника входят ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты. И это, в совокупности с высокими показателями урожайности, делает крыжовник незаменимой составляющей рациона питания для любого человека, заботящегося о своем здоровье.

Но, что же делать, если вам не нравится вкус этих ягод? Отказаться от множества полезных элементов и веществ? Нет, нужно просто приготовить потрясающее изумрудное варенье из крыжовника, которое будет радовать вас своим оригинальным вкусом не только летом, но и в зимнее время года.

История изумрудного варенья

Рецепт приготовления данного кушанья был известен нашим предкам еще много лет назад. Доподлинно установлено, что варенье из крыжовника очень любила Екатерина Вторая – впервые отведав его, императрица даже наградила изумрудным перстнем свою повариху.

Так что в прекраснейших вкусовых характеристиках десерта не стоит даже сомневаться – недаром же наши соотечественники отдают ему должное на протяжении такого длительного времени.

Самое главное, научиться готовить варенье правильно, точно так же, как это делали в старину – и тогда успех на ниве кулинарии вам просто гарантирован!

Рецепт приготовления

Для того чтобы сварить вкуснейшее варенье из крыжовника, необходимо прежде всего правильно выбрать эти ягодки. Берите недоспелый крыжовник (только не совсем зеленый) – это позволит придать кушанью легендарный изумрудный оттенок.

Впрочем, если в вашем распоряжении есть только спелые плоды, можно использовать и их (просто положите в варенье меньше сахара), а вот от использования переспелого крыжовника лучше отказаться.

Тщательно вымойте ягодки, а затем очень острым ножом удалите остатки плодоножек, цветков и сухих чашечек. Сделайте на каждой ягоде боковой разрез, чтобы удалить внутреннюю мякоть и семена (для этого можно использовать не только нож, но также маленькую ложечку или обыкновенную шпильку).

Обработанный крыжовник следует сложить во вместительную кастрюлю и залить отваром из вишневых листьев (количество отвара должно быть таким, чтобы он полностью покрывал все ягодки). После этого кастрюля с крыжовником помещается на сутки в прохладное затемненное место.

Для приготовления отвара из зеленых вишневых листьев их необходимо залить водой, поставить на небольшой огонь и прокипятить на протяжении 3 – 5 минут. Превышать это время не следует, поскольку в противном случае отвар может покраснеть – следите, чтобы этого не произошло. После приготовления отвара из зеленых вишневых листьев его требуется процедить.

На второй день приготовления варенья (когда крыжовник простоял в отваре вишневых листьев более суток) следует приготовить сахарный сироп.

Для этого крыжовник вынимают, добавляют в отвар сахар и варят, пока сахар полностью не растворится. Ягодки крыжовника возвращают в кипящий сироп и держат на огне около 15 минут, не забывая периодически снимать с поверхности кастрюли пенку.

После этого изумрудное варенье считается готовым, и его можно переливать в простерилизованные банки. Причем учтите, что готовый продукт должен иметь красивый изумрудный цвет (допустима небольшая желтизна, если вы использовали спелые ягодки) и отличаться прозрачностью.

Условия хранения

Готовое варенье лучше всего хранить в прохладных местах – прекрасно подойдут для этих целей погреба, чуланы, хорошо оборудованные подвалы.

А если у вас получилось всего несколько баночек изумрудного варенья, то его рекомендуется поместить в холодильник – ведь в тепле продукт может потерять свою прозрачность.