Согласно народным приметам, настоящая весна приходит не раньше, чем появится березовый сок. Польза, приносимая этим напитком широко известна издавна.
А собирать березовый сок совсем несложно, нужно только желание и немножечко свободного времени.
Выбор дерева
Главное правило при этом заключается в том, что, чтобы получить действительно полезный напиток, сбор следует вести вдалеке от крупных населенных пунктов с развитой сетью автомобильных и железнодорожных путей сообщения, промышленных комбинатов и земель сельскохозяйственного назначения.
Период активного сокодвижения длится у березы с момента набухания почек до появления первых листочков. Нужно выбирать здоровое, уже немолодое дерево. Диаметр ствола на высоте 1,5 метров не менее 20 сантиметров.
У здоровой березы массивная крона, ветви прямые, без искривлений и наростов. Проверяется наличие сока перочинным ножом или шилом. Если, проткнув кору, вы увидели капельку за капелькой, можно приступать к сбору.
Технология сбора
В стволе проделывается небольшое отверстие (около 5-8 миллиметров в диаметре) глубиной 2-3 сантиметра. Лучше его сделать с наклоном к земле, чтобы сок беспрепятственно стекал по желобку в приготовленную посуду.
Желобок можно изготовить из пищевой пластмассы, либо из жести, либо традиционно, из кусочка бересты. Правильнее всего для этих целей приготовить стеклянную посуду.
Отверстие в стволе начнет затягиваться через пару часов, а полностью сок прекращает течь через 10-12 часов.
Уходя, необходимо обязательно замазать поврежденное место мокрой глиной, садовым варом, воском либо закрыть деревянной пробочкой, чтобы не попадал воздух. Так деревце быстрее оправится от повреждений.
Применение напитка
Имейте в виду, что свежий березовый сок может храниться в холодильнике не более пяти дней. Конечно, можно продлить срок хранения, пастеризовав напиток и разлив в стеклянную тару с крышками. Однако, при этом сок потеряет часть полезных свойств.
Можно также приготовить на основе березового сока вкусный квас или сироп.
Поскольку вкус самого сока выражен слабо, можно пить его, смешивая с другими свежевыжатыми соками.
В соке березы содержится большое количество ценнейших витаминов и микроэлементов, белков, полисахаров, кислот, ароматических и дубильных веществ. Этот напиток способствует нормализации пищеварительного процесса.
Кроме того он помогает растворять камни в почках. Весьма полезен сок и просто в качестве общеукрепляющего средства.
Применяют сок березы и в косметологии. Так, умывание им помогает в борьбе угревой сыпью и пигментными пятнами. Полезно также еже утренне протирать лицо кубиком замороженного сока.