Летний сезон богат изобилием овощей, фруктов и ягод. К сожалению, зима нас такими подарками не балует.
А ведь как хочется зимним вечером, соскучившись по овощам, открыть баночку солений, заготовленных на зиму.
Домашнее консервирование огурцов известно еще от прабабушек, которые передавали свои секреты консервирования нашим бабушкам и мамам, а те в свою очередь донесли их до нас.
Традиционный рецепт засолки огурцов
1). Для засолки необходимо выбрать огурцы с тонкой кожицей, небольшого размера: от 8 до 12 сантиметров, лучше всего, если они будут сорваны с грядки в день заготовки. Испорченные, перезревшие, кривые и пожелтевшие огурцы для консервации не годятся.
2). Перед консервированием рекомендуется замачивать огурцы на несколько часов, чтобы из них ушел весь воздух. Обмыть проточной холодной водой и ошпарить кипятком.
3). Банки и крышки тщательно стерилизуем, зелень и листья обдаем кипятком.
4). На дно банки выстлать промытые и ошпаренные листья смородины, вишни или дуба, положить зонтик укропа, листья хрена, эстрагон, чеснок, перец душистый горошком.
5). Затем уложить огурцы плотно прижимаядруг к другу и залить кипящей водой. Покрыть крышкой и оставить на полчаса. Слить воду из банки, прокипятить ее.
6). В банку положить по 1 столовой ложки соли и сахара, залить кипящей водой и в конце влить 1 большую ложку уксусной эссенции.
7). Закатать банки, осторожно поставить на пол крышкой вниз, укутать и оставить на сутки.
Консервированные огурцы с горчицей
В настоящее время рецепты заготовки огурцов отличаются многообразием. Консервирование огурцов с горчицей придает неповторимый пикантный вкус традиционным хрустящим огурчикам.
1). На дно банки выстилаем листья черной смородины, вишни или дуба, чеснок и хрен по вкусу, 1 пучок укропа, перец душистый горошком 3-5 штук и стручок острого красного перца.
2). Затем вертикально укладываем огурцы, сверху также можно покрыть листьями и приправами.
3). Заливаем кипятком, накрываем крышкой и выжидаем 10 минут. Сливаем воду и проделываем процедуру повторно.
4). После чего опять сливаем воду, в банку всыпаем 1 ст. ложку горчицы и вливаем 1 ст. ложку водки и заполняем готовым рассолом.
5). Для приготовления рассола необходимо вскипятить 5 литров воды, растворить в ней 250 грамм соли и 200 грамм сахара, добавить 200 грамм уксуса.
6). Закатать банки, аккуратно перевернуть и поставить крышками вниз, укутав одеялом, выждать до полного охлаждения.
Болгарский рецепт маринованных огурцов
Чтобы разнообразить варианты засолки огурцов, можно попробовать рецепт огурчиков по-болгарски.
1). Одну морковку, одну луковицу и один болгарский сладкий перец порезать кольцами. На дно банки выложить половину нарезанных овощей, зонтик укропа и черный перец горошком.
Затем рядами плотно уложить огурцы (огурцы лучше брать небольшие, примерно 8 см), между рядами и сверху сделать прокладки из второй половины порезанных овощей и специй.
2).Залить все кипящей водой и выждать минут на 10-15, слить воду и повторно залить кипятком, подождать пока остынет.
3). В это время приготовить маринад, из пропорции на 1 литр воды нужно взять 4 столовые ложки без верха соли и 1 столовую ложку с верхом сахара, довести до кипения и добавить 100 грамм 9 % уксуса.
4). Из банки слить воду и залить все маринадом. Банку необходимо немного потрясти, чтобы вышел лишний воздух, накрыть крышкой и закатать. Так же как и в предыдущих рецептах банки необходимо поставить перевернутыми в теплое место, укутав одеялом, до полного охлаждения.
По экспериментировав с различными способами домашнего консервирования, каждая хозяйка выберет для себя лучшие варианты, которые будут удовлетворять вкус самых изысканных гурманов и внесут разнообразие в домашние застолья.