Консервирование пикантных помидоровВот и наступило долгожданное лето, а это значит, что пора собирать урожай томатов. Как приятно долгими зимними вечерами наслаждаться летними плодами, которые с любовью и тщательностью были заготовлены на зиму.

Вкусный овощ

Помидоры – один из самых доступных продуктов, и если даже у вас нет своей грядки, на которой можно было бы вырастить этот замечательный овощ, найти его на городских рынках по приемлемой цене не составит труда, особенно в разгар сезона.

Рецепты приготовления помидоров на зиму

Итак, овощи куплены, что дальше? Давайте рассмотрим рецепты, которые помогут вкусно и без особого труда осуществить консервирование помидоров.

Помидоры в томате:

Нам понадобится (на одну порцию — трехлитровая банка):

  • 2 килограмма зрелых помидоров (отлично подойдет сорт «сливка»);
  • 1,5 литра томата (желательно домашнего);
  • вода (кипяток);
  • соль;
  • приправы (черный перец, гвоздика, лавровый лист, черный душистый перец горошком).

Приготовление:

— помидоры хорошенько промываем, плотно укладываем в банки так, чтобы свободного пространства между ними оставалось как можно меньше;

— заливаем их кипятком;

— настаиваем 15 минут;

Отдельно займемся приготовлением томатного соуса:

— для этого спелые (можно чуть переспелые) томаты пропускаем через мясорубку;

— провариваем в течение 20 минут, добавляя приправы по вкусу;

— как только на томате перестанет появляться пена – он готов, можно снимать с огня;

— теперь сливаем воду из банок, а помидоры заливаем горячим томатным соусом;

— закатываем (крышки предварительно простерилизуйте);

— готовую закатку ставим крышкой вниз и укутываем в теплое одеяло.

Особый восторг вызовет у домочадцев заготовка из черри. Эти аккуратные и яркие плоды вызывают воспоминания о лете, а при правильном приготовлении вы насладитесь всей полнотой вкуса этого сорта томатов.

Черри на зиму

Нам понадобится:

  • вода;
  • помидоры черри;
  • 4-5 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • зелень;
  • 8-9 веточек сельдерея (по желанию);
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

— стерилизуем банки;

— на дно плотно укладываем специи, помидоры и присыпаем приправами;

— помидоры заливаем кипятком на несколько минут;

— затем воду сливаем;

— используя эту воду, готовим маринад, добавляя соль, сахар и уксусную эссенцию;

— доводим его до кипения;

— готовым маринадом заливаем томаты;

— закатываем банки простерилизованными крышками;

— банки переворачиваем и ставим остывать, укутав теплым одеялом.

Довольно распространенным является и консервирование зеленых помидоров на зиму. Чаще всего такую заготовку делают с чесноком для придания вкусу большей пикантности.

Зеленые помидоры пикантные

Нам понадобится:

  • 3 килограмма зеленых небольших по размеру помидоров;
  • 1 головка молодого чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • зелень (петрушка, зонтики укропа, листья вишни);
  • лавровый лист;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 11 десертных ложек сахара;
  • 3 десертные ложки соли (можно использовать морскую соль);
  • 1 стакан 9%-го уксуса;
  • растительное или оливковое масло.

Приготовление:

— в хорошо вымытые банки выкладываем зелень, чеснок и наливаем 2 десертные ложки растительного (оливкового) масла;

— сверху плотным слоем выкладываем зеленые помидоры;

— завершаем приготовления выкладыванием на помидоры нарезанного полукольцами репчатого лука;

Теперь делаем заливку:

— в кипящую воду добавляем соль, сахар, уксус (по вкусу);

— этим маринадом заливаем томаты;

— стерилизуем банки в течение 15 минут;

— закатываем и ставим в теплое место остывать.

Как видите, рецепты очень простые, продукты для их приготовления доступны любой хозяйке.

Сделав такие вкусные заготовки на зиму, вам не придется ломать голову над тем, что бы подать в виде закуски на праздничный стол или просто на ужин.