Яблоки: полезные свойстваВряд ли можно встретить человека, который не любит полакомиться яблоками. Они источают чудесный аромат и приятны на вкус. Но более важной ценностью являются полезные свойства, которыми щедро наделены эти плоды. Считается, что съедая ежедневно хотя бы по одному яблоку, можно избежать частых походов к врачу и проблем со здоровьем.

Витамины и минералы в составе яблок

Пользу и вред яблок для здоровья определяет их богатый состав. В плодах любого цвета и сорта обязательно присутствуют:

  • витамины А, Е, В, К и Н;
  • витамин РР;
  • повышенное количество железа;
  • цинк и натрий, магний и сера;
  • фосфор, хлор, кальций и калий;
  • марганец и йод;
  • клетчатка и натуральные кислоты;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • зола;
  • дубильные вещества.

Пищевая ценность и калорийность яблок

Нутриенты в плодах распределяются следующим образом: 9,8 г занимают углеводы, в равном объеме, по 0,4 г, присутствуют жиры и белки. Средняя калорийность свежего фрукта на 100 г составляет около 47 ккал.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Существует множество сортов яблок, однако все плоды можно разделить на 3 группы по цвету кожуры — зеленые, желтые или красные. В зависимости от цвета фрукты обладают разными полезными свойствами.

  • Польза зеленых яблок для организма выражается в том, что они реже всего вызывают аллергию. В них содержится повышенное количество витамина С, углеводов присутствует меньше, а органических кислот больше, поэтому и питательные свойства у зеленых плодов ниже.
  • Польза красных яблок для организма человека — спорный вопрос. С одной стороны, они обладают самым сладким вкусом, а в состав входит много полифенолов — веществ, необходимых для здоровой работы сердца. Но вместе с тем полезные плоды содержат много сахаров, их калорийность может достигать 60 ккал на 100 г, а красящее вещество в составе кожуры нередко вызывает аллергию.
  • Желтые фрукты по своим свойствам находятся ближе к пользе зеленых яблок. Они особенно ценны для желчного пузыря и желчевыводящих путей и реже, чем красные, вызывают аллергические реакции. В желтых плодах повышено содержание железа. Но вместе с тем иногда они все-таки могут вызывать индивидуальную непереносимость, а еще приносят вред при воспалительных недугах дыхательных путей.

Таким образом, можно сделать вывод — польза зеленых яблок для организма человека больше всего. Что касается пользы и вреда красных яблок, то они неоднозначны — употреблять красные плоды лучше в небольших количествах.

Полезные свойства яблок

Регулярное употребление яблочных плодов приносит безусловную пользу организму. А именно, плоды:

  • укрепляют сердце, значительно снижают риск возникновения инфарктов, смягчают симптомы ишемии;
  • понижают вредный холестерин в крови и помогают сохранять здоровье и эластичность сосудов;
  • стимулируют аппетит, регулируют работу кишечника и желудка;
  • благотворно влияют на зрение, препятствуя развитию заболеваний глаз;
  • оказывают омолаживающий эффект на клетки мозга и на весь организм в целом;
  • обладают легким желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.

Свежие фрукты — лучший источник витаминов и железа. Если употреблять их каждый день, то анемии и авитаминоза можно не опасаться.

Яблоки в профилактике заболеваний

О пользе сырых фруктов и овощей для деятельности желудочно-кишечного тракта знают многие. Будучи источником клетчатки, яблоки, полезные свойства которых можно перечислять почти до бесконечности, помогают наладить пищеварение и избавиться от токсинов, предотвращают проблемы со стулом и улучшают обмен веществ. Они также служат профилактикой атеросклероза, подагры, холециститов и прочих недугов желчевыводящих путей.

Яблоки очень полезны для лимфатической и кровеносной системы, поскольку обладают мощными очищающими свойствами. Являясь общеукрепляющим и бодрящим средством, они также укрепляют иммунную систему и повышают выносливость организма.

Плоды рекомендуют употреблять при авитаминозах, отечности и проблемах с сосудами. А еще они помогают в восстановлении сил после затяжных заболеваний.

Безусловно, самыми полезными являются биологически чистые яблоки, съеденные вместе с кожурой. Если же уверенности в отсутствии химической обработки нет, лучше очищать фрукты, срезая кожицу до 4 мм.

Яблочная терапия

Зачастую полезные свойства яблок используют не только в профилактике недугов, но и в их лечении:

  • при малокровии рекомендуется съедать ежедневно по 0,4-0,6 кг плодов, которые являются натуральным источником железа;
  • чтобы избавиться от запоров, надо натощак употреблять смесь из проваренных в стакане воды и стакане молока двух яблок;
  • для борьбы с простудными хрипами и кашлем яблочную кожицу в количестве столовой ложки залить 200 г кипятка и настоять. Принимать по 0,5 стакана ежедневно 5 раз до принятия пищи;
  • при избыточном весе готовят напиток на основе 5 г томатного, 25 г лимонного, 50 г дынного и 100 г яблочного соков. Употреблять по 0,5 стакана за полчаса до приема еды;
  • при варикозном расширении вен приготовить такое средство: залитые кипятком (1 литр) яблоки (3 шт.) настаивать в защищенном от света месте 4 часа. Затем размять фрукты прямо в воде. После перемешивания процедить. Употреблять настойку по стакану с ложкой меда.

    Как хранить яблоки в домашних условиях?

    Яблоки отлично хранятся в домашних условиях и могут пролежать всю зиму. Но важно для хранения выбирать только идеально свежие фрукты без пятнышек и малейших признаков гниения – один гнилой плод при контакте с другими яблоками может распространить порчу по всем запасам и уменьшить срок их хранения.

    Держать яблоки можно в картонных или деревянных ящиках, их протирают глицерином и заворачивают каждое по отдельности в тонкий лист бумаги, прокладывают опилками. Температура в помещении для хранения не должна подниматься выше нуля градусов по Цельсию, оптимальная влажность – 80-90%.

    Если у вас есть дачный участок, но нет погреба, хранить фрукты можно даже в неглубоких ямах (45-50 см), выкопанных специально для этой цели. Дно углубления прокладывают ветками хвойных растений, чтобы предотвратить порчу бактериями и грызунами. Плоды погружают в целлофановый пакет, плотно завязывают, опускают в яму и присыпают землей.

    Сколько можно хранить яблоки? Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, если не предпринимать специальных мер для продления их «срока жизни». Осенние и зимние сорта, как Анис, Антоновка, Флорина, Зимняя медуница, Осеннее полосатое и другие, могут лежать месяц-два, а при специальных условиях – от семи месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже нуля, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 плохо переносят и портятся.

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях? Если при хранении свежих яблок в холодильнике важно не допустить, чтобы плод потерял влагу, для чего их хранят в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, то для сохранности сушеных яблок важно не допустить повышения уровня влажности. Лучшая емкость для хранения яблочных сушек – стеклянная банка с закручивающейся крышкой, ее ставят на верхнюю полку шкафа, где воздух сухой и теплый. Допустимая температура хранения – от 0 до +8 °C по Цельсию.

Интересные исследования ученых

Благодаря своим исследованиям ученые открывают все новые способности яблок. Так, к примеру, сотрудники Корнельского университета установили, что наличие плодов в ежедневном рационе помогает снизить риск развития рака молочной железы. Причем одно регулярно съедаемое яблоко уменьшает показатель на 17%, а шесть – почти на 50%. Такие цифры показали опыты на крысах.

Другими учеными было обнаружено, что яблоки предотвращают развитие онкозаболеваний печени, толстой кишки и легких. Такая взаимосвязь объясняется антиоксидантными способностями плодов, которые препятствуют размножению клеток рака. Кстати, именно благодаря содержанию антиоксидантов фрукты способны также замедлять старение организма. Ученые рекомендуют съедать хотя бы два яблока в день тем, кто хочет продлить молодость.