Приготовление домашнего вина – это целый ритуал, это семейные традиции, уходящие корнями в глубокую древность.
Во многих семьях секреты виноделия долгие годы переходили от отца к сыну и были тайной для посторонних. Но кто сказал, что вы не можете стать родоначальником новой традиции?
Существует много способов, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Кстати сказать, вино можно делать не только из винограда, но и из различных плодов, фруктов и ягод. Но все-таки виноград — это наиболее оптимальный вариант.
Домашнее вино и его особенности
Прежде всего, следует учесть, что продукт, изготовленный дома, будет сильно отличаться от фабричного. Дело в том, что обычно все-таки используется другой виноматериал, да и технология несколько различается. Виноградное вино в домашних условиях обычно получается крепленым, с ярким вкусом и сильным ароматом.
Емкость
Обеспечить на кухне промышленную стерильность не получится, но чистота очень важна. Так же, как и контроль качества исходного сырья, и выбор посуды. Вряд ли вы найдете у себя на даче подходящую дубовую бочку.
Так что можно использовать качественный стеклянный баллон или бутыль. Если сырья будет много, то лучше взять несколько баллонов разного объема. Важно, чтобы все они закрывались пробками со вделанными в них резиновыми трубками.
Нюансы приготовления и хранения
Виноград нужно очень тщательно перебрать. Все ягоды должны быть целыми, без повреждений и гнили. Причем виноград для вина нужно собирать только в сухую погоду.
Важна также температура брожения. В помещении, где будет стоять вино, должно быть 20-25 °С.
Вино в домашних условиях: технология
У каждой семьи есть свой рецепт. В целом же способы приготовления можно разделить на два варианта. Первый собранный виноград перебирают, отделяя ягоды от грозди вручную.
Многие советуют не мыть виноград, однако лучше его все-таки вымыть, просто потом как следует просушить. Ягоды разминают руками или деревянной лопаткой.
Использовать тяжелые металлические толкушки нежелательно, поскольку они могут раздавить косточки, и содержащиеся в них вещества испортят вкус вина. После этой процедуры получается масса, которую называют «мезга».
Ее выливают в корзину пресса и дают стечь соку. Если пресса нет, можно взять обычный дуршлаг. Ту мезгу, что в нем осталось, нужно собрать в марлевый мешочек и еще раз осторожно выжать руками. Когда сок перебродит, вино будет готово.
Другой вариант изготовления вина
Второй вариант предполагает, что полученная мезга кладется в стеклянную бутыль, занимая около 4/5 от ее объема. Емкость накрывают марлей и дают постоять около 12 часов – вы увидите, как мякоть отделяется от сока.
Как только это произошло, устанавливают крышку с резиновой трубкой, один конец которой будет в емкости, а второй – в чашке с водой.
Бутыль ставят в темное место, как только в чашке с водой появляются пузырьки воздуха, это означает, что вино начало бродить. Как только этот процесс закончится, вино процеживают и разливают по бутылкам.
Сахар
Многие виноделы добавляют в вино сахар. По этому вопросу нет единого мнения, некоторые специалисты считают, что это только портит вкус вина. Но если вы все-таки собираетесь добавить сахар, его должно быть не более 15 % от общего объема, чтобы обеспечить крепость в 10-13 градусов.
Дело в том, что сам по себе виноград содержит около 16-25 % сахара, хотя многое зависит от конкретного сорта. Поэтому в некоторых случаях содержание сахара нужно увеличить, а в других – это совершенно необязательно.