Мясное блюдо лагман — это традиционное национальное кушанье народов Китая, Узбекистана, Киргизии, Казахстана.
Это смесь лапши, мяса и овощей. Это тушеное блюдо из перечисленных продуктов. Кроме того, существуют различные виды лагмана, например, из курицы, из говядины, из баранины.
Соответственно в них можно добавлять и различные продукты. Но один его компонент всегда должен присутствовать – это длинная лапша.
Как приготовить лагман в домашних условиях?
Лагман — это одновременно и первое, и второе блюдо. В этом плане он имеет сходство с гуляшем –густым супом, который может подаваться и как второе блюдо. Овощными добавками для лагмана ваступают болгарский перец, фасоль, баклажаны, морковь, репчатый лук, редис, свежая зелень, специи.
К нему подается соус под названием «лазы». Это смесь из измельченного чеснока, молотого и острого перца, разбавленная растительным маслом.
Лагман кушают палочками. Его можно заказать во всех ресторанах восточной кухни. Его приготовление имеет ряд особенностей и занимает продолжительно время, так как для него необходимо готовить и лапшу.
Лапша для лагмана полностью отличается от других видов. Ее нужно вытягивать так, чтобы получилась длинная неразрывная нить.
Лагман: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- 400 г баранины;
- 1 пачка лагманной лапши (можно заменить на другую широкую длинную лапшу из твердого сорта пшеницы);
- 1-2 шт. большой моркови;
- 3 головки лука;
- 2 картофелины;
- 4 сладких болгарских перца;
- 400 г помидоров;
- свежая зелень (например, сельдерей, зеленый чеснок, петрушка);
- специи;
- чеснок;
- острый перец.
Способ приготовления лапши:
Готовая покупная лапша. Отварите лапшу, затем откиньте ее на дуршлаг, добавьте 1 ч. ложку растительного масла и пару раз встряхните, чтобы распределилось масло. Воду, в которой вы варили лапшу, не выливайте, так как на ней будет готовиться подлива (ваджа, кайла).
Лапша своими руками. Смешайте 1 стакан воды и 1 свежее яйцо, добавьте соль и муку. Замесите тесто до эластичности. Смажьте его растительным маслом и оставьте на 30 минут отлежаться.
Затем еще раз обомните его руками, предварительно смазанными растительным маслом, и тонко раскатайте его. Нарежьте ровными тонкими длинными полосами и варите как обыкновенную вермишель.
Чтобы лапша была тянутой, оторвите от теста кусочки, которые раскатайте в колбаску. Затем аккуратно растяните ее в разные стороны, чтобы она превратилась в тонкий жгут. Это длительный процесс, поэтому решать вам — браться за него или же нет.
Способ приготовления подливы (ваджа, кайла):
Очистите баранину от пленок и жира. Нарежьте ее кусочками поперек волокон, чтобы куски были длинными и плоскими.
Нарежьте кубиками бараний жир и положите его на дно кастрюли, чтобы растопить его до шкварок на среднем огне.
Достаньте шкварки, когда вытопится жир и положите в казан баранину. Ее нужно обжарить до коричневой корочки, не уменьшая огонь. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте, пока лук не станет золотым. Добавьте морковь, нарезанную тонкой, но крупной соломкой, и болгарский перец.
Положите сырой картофель, нарезанный короткой крупной соломкой и специи (паприка, зира, черный перец, бадьян).
Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем положите помидоры, нарезанные дольками и тушите около 15 минут. Затем влейте смесь бульон из-под отваренной лапши, регулируя количество жидкости выбирайте по вкусу. Варите подливу до полной готовности картофеля.
Приготовление заправки:
Нарежьте чеснок и острый перец, придавив их в ступке или в салатнике.
Измельчите зелень и сельдерей – они придадут кушанью аромат. В конце приготовления блюда добавьте в ваджу (или кайлу) зелень и острую заправку, хорошо перемешайте, прокипятите 1 минуту и выключите, накрыв кастрюлю крышкой. Ваша подлива готова!
Посуда для лагмана
Лагман подается в глубокой пиале. Сначала на дно выкладывается лапша, предварительно ошпаренная кипятком. Сверху полейте ее ваджей (кайлой) и посыпьте зеленью.