Как сделать консервы из рыбы в домашних условияхПожалуй, невозможно встретить современного человека, которому был бы незнаком вкус рыбных консервов.

Ну, разве что это аллергик, которому нельзя даже приближаться к рыбе, либо убежденный вегетарианец. Остальные хоть раз в жизни, да пробовали консервированную рыбку.

Такие нужные консервы

Консервы из рыбы довольно вкусны и удобны тем, что представляют из себя готовое к употреблению блюдо, а также тем, что имеют длительный срок хранения. Есть их можно и просто так, в холодном или разогретом виде.

Часто консервы используют для приготовления других праздничных или повседневных блюд. Всего лишь из одной баночки умелая хозяйка может с легкостью приготовить и первое, и второе, и разнообразные закуски.

Так, стоит всего лишь размять консервированную рыбку вилкой, добавить измельченное той же вилкой вареное яйцо и заправить капелькой масла либо майонеза, и уже готова отличная масса для намазывания на бутерброды или даже начинка для фарширования отварных яиц либо картофеля.

Из консервированной рыбы получаются отличные супы, которые готовятся гораздо быстрее классических первых блюд из свежей рыбки. И разумеется, консервы очень часто используются в качестве основного компонента для разного рода салатов, самым популярным из которых является многим знакомая «Мимоза».

Зачем готовить дома

Как сделать консервы из рыбы в домашних условияхНо, несмотря на то, что консервы весьма популярны в кулинарии, мало кто из хозяек может похвастаться тем, что готовит их дома просто. Часто при этом ссылаются на нехватку времени.

Те же, кто решается освоить рецепт консервирования рыбы, как правило, забывают навсегда о магазинных.

Оно  понятно, ведь вкус и аромат домашних рыбных консервов значительно отличается от покупных. Да, готовить их немного хлопотно, но результат того стоит. Кроме того, только консервируя рыбку дома, можно быть уверенным в качестве исходных продуктов.

Важные нюансы

Рыбу для консервирования можно взять любую. Мелкую можно использовать целиком, а крупную нарезать на небольшие куски.

Чтобы сделать консервы из рыбы в домашних условиях следует выбирать здоровые и не поврежденные внешне рыбины. К рыбе можно добавить любое растительное масло либо томатный соус. Стоит отметить, что вариант консервирования в масле несколько проще.

Имеет смысл использовать небольшие банки для консервирования. В них гораздо удобнее раскладывать рыбу. Кроме того из таких баночек рыбу удобнее есть. Да и готовится продукт в небольшой таре более равномерно. Обязательно предварительно простерилизовать банки, прежде чем выкладывать в них продукт.

Способы консервирования

Рыбные консервы в домашних условиях приготовить можно тремя способами:

  • в кастрюле на водяной бане;
  • в духовом шкафу;
  • в мультиварке.

Наиболее популярным является метод приготовления с использованием духовки. При этом чтобы рыба получилась вкусной, необходимо учесть ряд простых правил. Например, банки следует брать одинакового размера.

В противном случае рыбка в баночках, что поменьше приготовится быстрее и превратится в кашу, а в банках побольше останется наполовину сырой. Не забудьте перед тем, как оправить банки в духовой шкаф посолить разложенную в них рыбу, а также добавить в каждую из баночек по паре-тройке горошинок душистого и черного перца и по одному лавровому листочку.

Когда кусочки рыбы разложены, необходимо проверить чтобы не было больших промежутков между ними. Дабы все хорошо пропарилось следует обязательно закрыть горлышко каждой баночки фольгой. Имейте в виду, что воздух в банки попадать не должен.

Ставят рыбу только в холодную духовку, но ни в коем разе не в предварительно разогретую. Начинают готовить примерно при 180 градусах. Когда содержимое банок закипит, нужно выставить температуру в 100 градусов и оставить так томиться на 6-8 часов.

По истечении указанного времени вы получите уже готовый продукт. После понадобится лишь закрыть плотно каждую баночку крышкой, подождать остывания и смело отправлять на хранение.

Приготовление рыбы на водяной бане ничем сильно не отличается. Только банки с рыбкой в данном случае помещаются не в духовку, а в кастрюлю с водой. На дно кастрюли следует постелить небольшое полотенце. Ставят баночки в холодную воду, доводят рыбу до кипения и продолжают готовить на минимальном огне.

При этом обязательно необходимо следить, чтобы вода не выкипала. Недостатком такого способа приготовления является необходимость иметь в доме большую кастрюлю, невозможность приготовить так же много, как в духовом шкафу и обязательный контроль за уровнем воды в кастрюле.

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, то приготовить рыбку вы можете и в ней. Ничего сложного в этом нет. Однако не забудьте заранее ознакомиться с инструкцией.

Вне зависимости от того, какой способ консервирования вы предпочтете, в итоге получится очень вкусный и довольно полезный продукт.