Как сделать тушенку в домашних условияхТушенка – продукт очень удобный. Она долго хранится, ее можно есть, просто разогрев, или использовать в приготовлении жаркого, макарон по-флотски, супов и многих других блюд.

Часто тушенку берут с собой в поход туристы. На полевых кухнях частенько готовят гречневую кашу с тушенкой.

Но в последнее время даже открывая баночку с красивой надписью «ГОСТ», можно обнаружить, что содержимое представляет из себя не аппетитные кусочки тушеного мяса, а большое количество жира, пленок костей и лишь немного мяса в желе.

Да и вкус магазинной тушенки частенько не такой, как хотелось бы. Бывает, конечно, что удается в магазине найти качественный продукт, но в этом случае цена прямо-таки «кусается».

Многие хозяйки нашли выход из положения в самостоятельном приготовлении мясных консервов, ведь если сделать тушенку в домашних условиях, можно быть уверенной во вкусе и качестве.

Приготовление тушенки в домашних условиях – процесс не настолько сложный, каким он может показаться на первый взгляд. В среднем на все уходит от трех до пяти часов, зато результат обязательно порадует. Приготовленный дома продукт хранится так же долго, как и банки, купленные в магазине.

Домашняя тушенка при необходимости простоит в вашей кладовке несколько лет при соблюдении правильных условий хранения. Единственная сложность с хранением может быть в том, что вкус вам так понравится, что блюда с тушенкой станут появляться на столе очень часто, заставляя постоянно готовить новые консервы.

Рецепт приготовления тушенки достаточно прост.

Тушёнка домашняяДля консервирования  понадобится:

  • около  килограмма мяса (можно использовать любой вид мяса или даже птицу);
  • лаврушка – 5-6 листочков;
  • соль –2,5-3 чайных ложки;
  • черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • сало – 70 граммов.

Мясо сначала необходимо хорошенько промыть, а также удалить пленки, прожилки и кости. Затем его нужно нарезать на довольно крупные куски (сантиметров семь толщиной) и отбить. Потом все посыпают солью, перцем и перемешивают.

Затем надо тщательно вымыть и простерилизовать банки.

На дно банок укладывают лавровые листочки, затем идет мясо и на самый верх кладется ч сало, нарезанное небольшими кусочками.

Горлышко банки следует закрыть фольгой. Чтобы избежать вытекания содержимого из банки, ее ставят в большую по размерам емкость (например, кастрюлю или сковороду). Затем мясо помещают в духовой шкаф, установив температуру 180 градусов.

Тушить необходимо в течение трех часов. За процессом приготовления нужно тщательно следить, при необходимости доливая в банки кипяток, дабы не допустить пересушивания мяса.

Извлеченные из духовки банки следует сразу же закатать предварительно простерилизованными металлическими крышками. После полного остывания тушенку можно отправлять на хранение в шкаф или кладовку.

Хранить домашние консервы следует так же, как и продукты промышленного производства – в темном месте при комнатной температуре.

Чтобы сделать тушенку, не нужно обладать какими-то особыми навыками кулинарного мастерства. Все готовится довольно легко и относительно быстро.

Главное – четко соблюдать технологию и готовить с удовольствием. Освоив базовый рецепт, можно попробовать немного поэкспериментировать, добавляя к мясу кроме перца какие-либо другие специи и приправы.