Современный жюльен — это блюдо из грибов, которые запекаются в сливках и сыре. Кроме того, особой популярностью пользуется жульен с курицей и грибами, также его можно готовить из морепродуктов.
Рецепт
Ингредиенты:
- 2 куриных бедрышка весом 500-700 г;
- 2-3 луковицы;
- 250 г грибов;
- 200 г сыра.
Для соуса:
- 2 ст. ложки муки;
- 150 г сметаны;
- полстакана бульона (можно заменить на молоко);
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- щепотка соли;
- перец.
Способ приготовления:
Измельчите лук и обжарьте на сковороде на сливочном масле пока он не будет прозрачным.
Отварите грибы, слейте воду, порежьте их соломкой и обжарьте на масле с луком. Не забудьте их посолить и добавить перца.
Курицу следует варить в подсоленной воде. Когда мясо будет готово, отделите его от костей и нарежьте соломкой.
Способ приготовления сметанной заправки:
Муку следует подсушить на сковороде без добавления масла, добавьте кубик сливочного масла, тщательно размешайте.
Добавьте сметану и снова размешайте.
Влейте небольшое количество молока или куриного бульона. Размешайте таким образом, чтобы не появились комочки, посолите и поперчите. По консистенции соус должен быть густым.
В другой емкости смешайте курицу с луком и грибами.
Разложите эту массу по металлическим порционным чашечкам (кокотницам), залейте сметанный соус и посыпьте массу тертым сыром.
Если у вас нет таких специальных кокотниц, запекать жульен можно в небольших порционных салатниках (огнеупорных).
Поместите кокотницы или салатницы в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов до расплавления сыр. На это уйдет около 10-15 минут.
Кроме того, жюльен можно приготовить дома и в микроволновке. Для этого поместите емкость с жульеном в микроволновку. Задайте максимальную мощность и запекайте пока не расплавится сыр.
Если у вас нет такой специальной посуды, то готовить жульен можно на обыкновенной сковородке. Определенных правил для приготовления этого блюда нет. Рекомендуется использовать сыр мягких сортов.