Как испечь ароматный кексАппетитный кекс с нежным вкусом и приятным ароматом – это классическая сладкая выпечка из бисквитного теста к чаю. Дословно с английского «cakes» означает пирожное.

Его любят абсолютно все – с изюмом, фруктами, ягодами, творогом, шоколадом и даже мармеладом. Подают кексы к чаю или кофе.

Это лакомство издревле считалось свадебным, рождественским или пасхальным блюдом. И в наши дни при любом праздничном или торжественном случае кекс может украсить своим присутствием любой стол.

Как испечь кекс?

С таким вопросом часто сталкиваются молодые хозяйки, услышав, что изготовление кекса занятие простое, не требующее специальных навыков и под силу любой девушке. Для того чтобы кексы всегда получались удачными, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Замешивая тесто, белки (взбитые) добавляем в последнюю очередь, вмешиваем их быстро, но аккуратно, движением сверху вниз, не разрушая структуру белковой пены;
  • Печем кексы в духовке при температуре 200 градусов около часа, при этом минут 30 духовку не открываем и форму не двигаем;
  • Проверяя готовность кекса зубочисткой, втыкаем ее в середину изделия. Если вытащили зубочистку сухой − кекс готов.
  • Вынимаем кекс из формы, глубокой сковороды или другой посуды после полного его остывания.
  • Иногда хозяйки делят тесто на несколько частей и выпекают не один большой кекс, а несколько маленьких. Называют их – маффины.
  • Украшаем кекс глазурью, орешками или их различными комбинациями.

Кекс с изюмом – это классический вариант кондитерского изделия.

Готовится он из:

  • 1 стакана сахара,
  • 2 яиц,
  • 250г сметаны,
  • 3 ст. ложек маргарина (растопленного),
  •  1 стакана изюма,
  • 1ч.л. соды или пакетика разрыхлителя,
  • 2 стаканов муки.

Ванилина добавляем по вкусу.

Все ингредиенты соединяем, аккуратно их перемешивая. Форму смазываем маслом, посыпаем манкой или мукой, затем выкладываем тесто. Выпекаем до готовности. Остывший кекс посыпаем сверху сахарной пудрой.

Кекс творожный с маком и изюмом домашние мастерицы пекут из:

  • Творога жирного – 0,5 кг;
  • Сахара – 1 стакана (200г);
  • 6 яиц;
  • 200г сливочного масла (размягченного);
  • 3 стаканов муки (около 450г);
  • 0,5 стакана крахмала (80г);
  • Мака и изюма, по 100г каждого;
  • Пакетика разрыхлителя;
  • По вкусу добавляют ваниль;

Изюм вымачивают в роме;

Кекс украшают взбитыми сливками.

Творог измельчаем в блендере вместе с сахаром, яйцами и маслом (размягченным) до однородной консистенции.

Добавляем в эту же массу просеянную муку, крахмал, ваниль, и в конце – разрыхлитель.

Затем вручную перемешиваем с маком и изюмом, который можно предварительно вымочить в роме.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Заранее смазываем маслом пергамент и покрываем им форму. Выкладываем в нее тесто. Выпекаем около получаса. Сверху кекс можно украсить взбитыми сливками.

Вкуснейший шоколадный кекс у любителей выпечки во все времена является фаворитом.

Его простой рецепт приготовления дает возможность порадовать этим блюдом родных и друзей без особых усилий.

Для этого понадобятся:

  • Масло сливочное (размягченное) – 250г,
  • Мука – 2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 4шт.,
  • Молоко – 0,5 стакана,
  • Какао – 4ст. ложки,
  • Соль и ванилин – по щепотке,
  • Разрыхлитель – 1ч. ложка,
  • Крахмал – 0,5ч. ложки,
  • Сахар. пудра – 2ч. ложки,
  • Изюм и орехи.

Сливочное масло растираем с сахаром, добавляя какао, ванилин и молоко. Ставим на небольшой огонь, нагреваем до абсолютного растворения сахара, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем смесь с огня и охлаждаем. 4ст. ложки этой смеси отливаем в другую емкость для приготовления глазури.

Взбиваем яйца, добавляя соль. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем.

Перемешиваем яйца, муку с разрыхлителем и шоколадную смесь, добавляя орехи и изюм. Тесто готово, выпекаем его по общим правилам.

Глазурь для украшения кекса

Вскипятив 4ст. ложки шоколадной смеси, добавляем в нее молоко и сахарную пудру. Затем, добавив крахмал, помешивая, снова доводим до кипения. Заливаем кекс горячей глазурью и даем остыть.

Как видим, испечь кекс не составляет большого труда. Пофантазируйте и радуйте окружающих ароматным и вкусным кексом, приготовленным собственными руками.