Как солить сало с чесноком: проверенные способыСало с чесноком – продукт, любимый многими, хотя и не слишком способствующий стройности. Существует несколько рецептов его приготовления.

Но в любом случае их можно разделить на два способа приготовления – «сухой» и «мокрый», то есть просто с солью и чесноком или же в чесночном рассоле. Так как солить сало с чесноком?

Правила выбора

Залог вашего кулинарного успеха – это правильный выбор самого сала. Покупая этот продукт, обратите внимание на его цвет. Он должен быть однородным, практически белым, с легким розоватым оттенком и без прожилок.

Красноватый цвет говорит о том, что вкус будет хуже – неважно, в рассоле оно будет или вы его пожарите. Никаких сероватых или желтоватых оттенков на свежем сале в принципе не должно быть.

Шкурка же должна быть гладкой, белого или слегка желтоватого оттенка. Коричневатая корочка означает, что сало смолили, и у него будет приятный аромат.

Рецепт посола может быть любой. Самый простой вариант:

  • взять свежее сало;
  • 5-6 зубчиков свежего чеснока;
  • соль, черный перец и лавровый лист.

Сало надо разрезать на аккуратные брусочки. На каждом из них можно сделать дополнительные небольшие надрезы, но так, чтобы не повредить шкурку.

Чеснок нужно нарезать пластинками.

Соль – смешать с молотым перцем (и другими специями, если вы хотите их использовать).

Все брусочки нужно обвалять в смеси соли и специй и обложить их ломтиками чеснока.

Соленые кусочки сала плотно складывают в глубокую емкость. Каждый брусочек перекладывается лавровым листом.

Затем емкость ставят под гнет, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, после чего убирают в холодильник как минимум на сутки.

Длительность посола зависит от толщины кусочков. После этого сало достают, очищают от излишков соли – и его можно подавать к столу или хранить в морозильнике.

Вариации

Существует несколько способов засолки сала в рассоле с чесноком. Можно смешать раздавленные зубчики чеснока с очищенной кипяченой водой, добавить соль и приготовить рассол таким образом. Или же каждый брусок нашпиговать ломтиками чеснока и затем поместить рассол.

Еще вынутое из рассола сало можно обмазать чесноком и оставить в холодильнике на несколько часов. В любом случае количество чеснока, так же, как и других специй, зависит только от ваших личных предпочтений. Но старайтесь не увлекаться – лишняя острота на пользу желудку не пойдет.