Абсент – крепкий алкогольный напиток, имеющий характерный горьковатый привкус, в состав которого входят растительные экстракты.
Из-за крепости абсента (55°-85°) выпить его может не каждый. Стоит отметить, что все способы употребления абсента сведены к тому, чтобы уменьшить горечь, а иногда и крепость напитка.
Мы опишем несколько методов того, как правильно пить абсент, для максимального наслаждения вкусом и качеством этого напитка.
Способы употребления абсента
Классический французский
На бокал с абсентом сверху помещается специальная ложечка с дырочками, на нее кладется кусочек сахара. Далее на сахар льют ледяную воду пока напиток не помутнеет (этот эффект французы называют «Louche»).
Вода заставляет эфирные масла, которые содержаться в спирте, выпасть в осадок и пить абсент становиться легче. Считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона, однако это не доказано наукой. Вода и абсент идут в пропорции 5:1.
Без разбавления
Абсент можно пить не разбавленным. Для этого напиток наливают в узенькие рюмки, заполняя их наполовину, причем перед употреблением абсент охлаждают почти до нуля градусов.
Однако лишь опытные абсентье могут пить напиток таким образом. За один раз рекомендуется выпивать не более 30 г.
Чешский (огненный)
Чтобы приготовить абсент таким способом, в стакан сначала наливается три четверти самого напитка, далее в абсенте смачивается кусочек сахара и кладется на специальную ложечку. Сахар поджигают и дают гореть около минуты.
Капли расплавленного сахара падают на дно стакана. Когда пламя угаснет, ложечкой с остатками сахара размешивают содержимое. Затем для смягчения вкуса добавляется ледяная вода.
Чешский способ – самый опасный, так как при неосторожности напиток легко воспламеняется! Поэтому необходимо не забывать об элементарных правилах противопожарной безопасности.
Абсент с сиропом (по-русски)
Первым делом готовится сироп (сахар разбавляется с водой), который затем добавляется в бокал по вкусу. Многие русские привыкли пить абсент именно так.
«Два стакана»
Абсент наливается в маленькую рюмку, которая затем ставится в большой стакан. Далее в рюмку медленно льют воду. Жидкости постепенно перемешиваются. Напиток готов, когда в рюмке остается только вода.
Многие не любят пить абсент таким образом, потому что рюмка в стакане мешает. В этом случае напиток можно просто перелить в другую емкость.
Добавление в абсент сока
Для уменьшения крепости и горечи абсента в напиток можно добавить апельсиновый, ананасовый или лимонный сок, а также тоник, лимонад и т.п. Пропорцию каждый определяет для себя индивидуально.