Холодец – одно из главных блюд на праздничном столе. В повседневном меню он также очень популярен, особенно в холодное время года.
Холодец из свинины отличается нежным вкусом и ароматом, но, по сравнению с говяжьим, он получается более мутным, хотя этот недостаток легко поправим.
Как приготовить холодец из свинины?
Во-первых, холодец рекомендуется варить не на одном мясе, а с добавлением голени. Лучше купить голень, не подвергавшуюся заморозке, так проще определить ее запах и свежесть. Берем кусочек свинины. Мясо можно взять из лопаточной или почечной части туши.
Чтобы вкус холодца был ярче, необходимо добавить еще какой-либо вид мяса. Поскольку мы рассматриваем рецепт холодца из свинины, можно взять курицу, так как по вкусу они хорошо дополняют друг друга. Главное требование к мясу – оно не должно быть слишком жирным. Лишний жир лучше убрать.
Складываем все в кастрюлю, добавляем морковь, лук, пучок петрушки, связанный ниткой. Солим и ставим вариться. Когда закипит, тщательно снимаем пену.
Продолжительность варки холодца зависит от объема посуды, не менее 4-5 часов, но можно определить и так: если при слабом кипении испарилось 2-4 сантиметра жидкости, холодец можно считать готовым. Естественно, если прошло достаточно времени и мясо отошло от костей.
Далее мясо нужно достать и слегка остудить, затем разобрать руками.
Мясо, нарезанное и разобранное, выложить в глубокое блюдо. Теперь нужно определиться с оформлением: хотите ли вы, чтобы мясо и желе были вперемешку или слоями. Если слоями, то на дно блюда выкладывается слой мяса, приминается ложкой и сверху аккуратно наливается бульон.
Дать застыть. Затем налить слой только бульона, опять остудить. Повторить столько раз, сколько хотите. В слои бульона можно добавить кружочки нарезанных овощей, яйца, зелень.
Если вы хотите, чтобы мясо и желе были вперемешку, просто перемешайте содержимое блюда несколько раз до остывания.
Теперь о том, как сделать холодец из свинины прозрачным. Хоть холодец и отличается от заливного отсутствием желатина, в свиной холодец его лучше добавить. Так как при добавлении желатина жир равномерно распределяется внутри, желе осветляется и становится прозрачным.
Подавать холодец можно в том же блюде. Либо опустить дно блюда на несколько секунд в горячую воду, а затем перевернуть его на плоскую тарелку. Порезать на порционные кусочки. Традиционно холодец подают с горчицей или хреном.