Как солить сало в рассолеСало, без преувеличения, продукт всенародно любимый. Одно время диетологи били тревогу, говоря о том, как негативно такая пища влияет на уровень холестерина.

Однако сегодня оно полностью реабилитировано, ведь в нем содержится много жирных кислот, которых нет в растительной пище. Так что вопрос остался только один – как солить сало в рассоле правильно?

Что нужно для засолки?

Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт. И самое важное в любом из них – это правильный выбор исходного продукта. Для этого нужно свежее, не жилистое свиное сало, которое обязательно должно обладать однородным цветом и консистенцией.

Чем меньше на нем прожилок – тем лучше. Именно от качества сала будет зависеть вкус полученного блюда. Второй важный момент – сколько солить сало в растворе? Здесь все зависит от того, какими брусочками вы его нарежете. Чем толще кусок – тем дольше будет происходить процесс засолки.

Простой рецепт засолки

Способы засолки довольно разнообразны. Самый простой вариант выглядит так:

  • очищенная и кипяченая вода – 1 литр;
  • 6 ст. ложек соли, желательно крупного помола;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • измельченный лавровый лист, черный и белый перец горошком, а также другие специи по вкусу.

Сало режем на некрупные брусочки.

Готовим рассол: воду нужно вскипятить, затем остудить, добавить в нее измельченные зубчики чеснока и предварительно растертый перец. Далее воду нужно солить – концентрация раствора будет довольно сильной, аромат хорошо ощутимым. Но на вкус лучше его не пробовать.

Когда рассол будет готов, в него помещают предварительно нарезанные бруски сала. Обычно все складывается в стеклянную банку и оставляется на пару дней при комнатной температуре, а затем на такой же срок убирается в холодильник. Однако можно поступить и иначе – сразу поставить смесь в холодильник на четыре дня.

Когда сало будет готово, бруски достают из банки, просушивают с помощью бумажной салфетки и подают к столу. Хранить готовый продукт лучше всего в фольге.

Другие способы

Есть и другие варианты этого рецепта. В таком случае чеснок и специи не добавляют в рассол, но все равно сало ими нужно посыпать еще до того, как вы поставите банку с солевым раствором в холодильник. Кстати, укладывать бруски нужно очень плотно и желательно – под гнет, чтобы добиться оптимального результата.