Скумбрия относится к числу самых ценных промысловых рыб. И, кстати, весьма полезных, ведь она содержит достаточно редкий витамин В12, а также необходимые нашему организму жирные кислоты.
Однако вареная или жареная рыба часто утрачивает свои вкусовые качества, становится суховатой. То ли дело – соленая. Но как солить скумбрию в домашних условиях?
Засолка рыбы: общие правила
Процесс засолки в целом не требует ни сложных кулинарных навыков, ни специального оборудования. Для него можно взять свежую или замороженную рыбу (только вначале разморозить ее). Выбирайте рыбу без повреждений, жирную, с толстой спинкой.
Все остальное – дело техники. Главное – знать рецепт засолки скумбрии в домашних условиях. Конечно же, их существует множество, например, с пряностями или с различными добавками.
Рыбу нужно выпотрошить, тщательно удалив все внутренность и промыв брюшную полость. Если вы планируете солить скумбрию целиком, то достаточно просто заполнить полость солью, выложить тушки в кастрюлю из нержавеющей стали слоями, пересыпая их солью, а затем поставить эту емкость под гнет в прохладное место на несколько суток.
Правда, время от времени нужно сливать образующийся сок.
Рецепт засолки скумбрии
Можно воспользоваться и другим рецептом быстрого засола с пряным маринадом. Тогда рыба будет готова уже за ночь, то есть в среднем за 12 часов. Для этого понадобится:
- 2 некрупные скумбрии;
- морская соль – не менее 3 ст. ложек;
- 3 мелкие или 2 средние луковицы;
- 50 мл обычного уксуса;
- 0,5 стакана подсолнечного или (если вам больше нравится – оливкового) масла;
- перец горошком, гвоздика и лавровый лист – по вкусу.
Здесь надо не только отрезать хвост и голову рыбы, удалить внутренности и промыть как следует тушку, но и снять тонкую шкурку, а затем вынуть кости и нарезать филе ломтиками.
Лук также чистят и нарезают тонкими кольцами. Затем готовят маринад, смешивая уксус, растительное масло и специи.
Подготовленные ломтики филе выкладывают в отдельную емкость, посыпают солью, перемешивают и оставляют на 5-10 минут. Затем можно добавить лук и залить все маринадом.
Замаринованное филе перекладывают в отдельную банку, закрывают крышкой и встряхивают. После этого емкость с ней оставляют при комнатной температуре на 10 часов. Далее рыбу убирают в холодильник еще на пару часов, а после этого ее смело можно подавать к столу.
Существуют и другие, более экстравагантные рецепты – например, с чайной заваркой для получения красивого золотистого цвета.