Как сделать яблочный уксус: советы хозяекЧтобы приготовить действительно вкусный и полезный яблочный уксус, необходимо использовать по-настоящему качественные продукты.

Кроме того, вы должны подойти к процессу приготовления максимально серьезно и ответственно – только при таком условии домашний уксус будет значительно превосходить покупной по своим основным свойствам и характеристикам.

Расскажем о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях, приведя сразу несколько простых и понятных рецептов.

Рецепт классический

Для изготовления уксуса в соответствии с данным рецептом, вам необходимо будет собрать спелые яблоки (подходят даже перезрелые плоды или падалица).

Тщательно вымойте яблоки, а затем нарежьте их очень маленькими кусочками (можно также раздавить плоды в ступке или измельчить с помощью блендера) и поместите полученную массу в небольшую кастрюлю (эмалированную).

Добавьте сахар, рассчитывая 50 г на 1 кг плодов сладкого сорта (если же вы используете для приготовления уксуса кислые яблоки, можно увеличить количество сахара 100 г).

Теперь залейте массу водой с температурой около 70С (помните, что кипяток для этой цели использовать нельзя) – вода должна подниматься над уровнем яблочной смеси сантиметра на 4.

Основные приготовления закончены, теперь необходимо поместить кастрюлю с яблочной смесью в теплое место (только избегайте прямых лучей солнца) и немного подождать. Помните, что яблочный уксус – это, по сути, просто перебродивший сок яблок.

И чтобы процессы брожения протекали так, как необходимо, а яблочная масса не подсыхала сверху, ее необходимо периодически помешивать – делайте это дважды в день.

Сколько выстаивать домашний уксус?

Выстаивать уксус следует в течение двух недель, потом его аккуратно процеживают через марлю (сверните этот материал в 2 – 3 слоя) и переливают в банки, в которых будет продолжаться процесс брожения.

Причем помните, что вы не должны наполнять банки «под завязку» — оставьте хотя бы 5 – 7 сантиметров до верха емкости свободными, чтобы жидкость могла подниматься в процессе брожения. В этих банках уксус должен простоять еще две недели, после чего он считается абсолютно готовым к употреблению.

Хранение

Осторожно, не взбалтывая, полученный уксус необходимо перелить в специально подготовленные бутыли (при этом осадок должен остаться на дне банок). Бутыли с уксусом нужно плотно закупорить (для этого можно использовать парафин), а затем поместить в темное место и хранить при комнатной температуре.

Существует и еще один несложный рецепт яблочного уксуса, про который мы расскажем ниже.

Рецепт доктора Джарвиса

Известный врач из Америки Д. – С. Джарвис предложил собственный вариант приготовления такого уксуса, который, по его словам, позволяет не только сохранить, но и приумножить все полезные вещества спелых яблок.

Уксус, приготовленный по данному рецепту, будет отличаться самым высоким качеством – правда и времени на его приготовление придется потратить немало.

Приготовление

Тщательно отобранные спелые или переспелые яблоки нужно вымыть под проточной водой, а потом потереть на терке (вместе с сердцевиной и шкуркой) или измельчить посредством мясорубки.

Полученную массу помещают в стеклянную банку или же в кастрюлю, покрытую эмалью, и заливают очень теплой водой, придерживаясь соотношения 1:1.

К массе добавляют мед (на 1 литр смеси нужно брать около 80 г меда), приблизительно 20 г черного хлеба (сухого), а также около 10 г дрожжей. Все эти вещества необходимы для восстановления дефицита калия в смеси, а также для повышения интенсивности брожения.

Выдержка

Емкости с будущим уксусом должны выстаиваться в теплом месте 10 дней. Их обязательно накрывают салфеткой и регулярно перемешивают содержимое деревянной лопаткой – делать это нужно трижды в день.

Затем жидкость процеживают, добавляют еще 50 — 80 г меда на каждый литр, переливают в сосуд и, заткнув скатанной в рулончик марлей, снова помещают в тепло.

После этого еще около 50 дней происходит процесс брожения, и считать яблочный уксус готовым можно только тогда, когда он станет полностью прозрачным.