Как варить вкусное и ароматное малиновое вареньеКто из нас не любит зимой полакомиться малиновым вареньем? И ведь это не просто сладость.

Да, малиновое варенье можно подавать к блинчикам и оладушкам, можно добавлять его в чай вместо сахара или готовить с ним множество желе и десертов.

Но также это необыкновенно полезный продукт, поэтому каждая хозяйка должна знать, как варить малиновое варенье.

Почему малиновое варенье полезно?

Малиновое варенье полезно из-за тех веществ, которые содержатся в этой ягоде и не разрушаются в процессе термической обработки.

Так, в этом варенье содержится натуральная салициловая кислота, а именно она входит в состав большинства жаропонижающих средств. Только в отличие от аспирина и других лекарств варенье из малины не вызывает ни гастрита, ни язвы желудка.

При этом в продукте сохраняются витамины А, РР, Е, В2 – то есть те вещества, которые помогают сохранить упругость кожи и красивый цвет лица.

А еще в нем содержатся те макро- и микроэлементы, которые входят в состав антидепрессантов. Ну и конечно, благодаря содержанию железа, малиновое варенье полезно для процесса кроветворения.

Все секреты малинового варенья

Конечно, у каждой хозяйки найдется свой рецепт малинового варенья. Однако какой бы способ вы ни выбрали, самое главное – это качество ягод.

Их надо очень тщательно рассортировать и для варенья выбрать только самые крепкие и спелые ягоды, а остальные отложить (из них можно сварить компот). Малину следует мыть очень бережно, иначе ее можно помять.

Поэтому делают это так: ягоды кладут в дуршлаг, который погружают в большую кастрюлю или даже ведро с водой (зависит от количества малины).

А от чашелистиков ягоды освобождают только после того, как они побывали в воде. Чтобы избавиться от личинок малинового жучка, достаточно просто погрузить ягоды в слегка соленый раствор (на один литр воды требуется 10 г соли).

Личинки всплывут, их можно удалить, а малину аккуратно переложить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на несколько часов (трех-четырех будет достаточно).

Рецепты малинового варенья

Классическая пропорция для малинового варенья – на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара. Знатоки утверждают, что одновременно можно варить не более 2 кг ягод.

Во-первых, это быстрее, а во-вторых, варенье получится более ароматным. В процессе варки варенья образуется пенка (та самая, которую мы любили в детстве). Ее можно снимать обычной шумовкой или столовой ложкой.

Чтобы варенье получилось еще более ароматным, в него, помимо всего остального, можно добавить сок красной смородины. Кроме запаха, он придает еще одно важное свойство – такое варенье не засахаривается.

Малиновое варенье варят на медленном огне и лучше всего в несколько приемов. Делается это так: сначала варенье доводят до кипения, затем несколько минут выдерживают на медленном огне, далее дают отстояться в течение нескольких часов. И так повторяют три раза.

Правда, есть рецепт так называемой «пятиминутки», в нем положено после того, как варенье дойдет до кипения, варить его еще 5 минут, а затем сразу раскладывать по банкам. Ягоды малины очень нежные, за ними надо следить, чтобы они не разварились и не потеряли при этом вид.

Как проверить готовность варенья?

Капните им на блюдце. Если капля не растеклась – варенье готово. Сироп при этом должен быть прозрачным. Разливают варенье в сухие, заранее прогретые банки.

Сначала их закрывают крышками неплотно, затем укладывают в кастрюлю, куда предварительно наливают воду, подогретую до 90 градусов, и таким образом происходит пастеризация.

Всего эта процедура занимает 10-15 минут, в зависимости от объема банки. Затем емкости плотно закупориваются. Охлаждение происходит естественным путем.