Консервирование компота из вишни: популярные рецептыВишневый компот – очень вкусный напиток, который, если правильно его приготовить, будет дарить вам удовольствие на протяжении круглого года.

С его помощью можно утолить жажду в жаркий день или насытить организм полезными веществами зимой, напомнив о замечательном летнем времени.

Секреты приготовления вкусного вишневого компота

Прежде всего, необходимо собрать или купить плоды, которые вы будете использовать в процессе приготовления компота. Затем переберите вишни, отсейте те, которые отличаются явными признаками гниения, а оставшиеся промойте водой.

Причем, если вы выбираете для приготовления компота очень спелые вишни или плоды поздних сортов, их целесообразно также на некоторое время замочить в воде – это позволит очистить ягоды от червяков.

Теперь осталось только определиться с тем, каким способом вы будете осуществлять консервирование вишневого компота (этих способов существует несколько). Причем, какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае для начала необходимо подготовить банки.

Вымойте и простерилизуйте двух- и трехлитровые банки, в которые вы будете разливать свой компот, а также не забудьте подготовить крышки.

Не каждому известно, но закрыть вишневый компот на зиму можно различными способами, которые отличаются друг от друга некоторыми специфическими особенностями. Рассмотрим несколько рецептов для приготовления этого замечательного напитка.

Традиционный способ приготовления вишневого компота

В заранее подготовленные банки необходимо насыпать вишню (наполняйте емкости приблизительно на 1/3), а затем залить кипятком. Сюда же добавляется сахар, его можно брать от 100 и до 300 г на одну банку – кто как любит.

Однако помните, что если вы положите совсем мало сахара или вообще от него откажитесь, вишневый компот получится слишком кислым, а если перестараетесь – он будет очень сладким и не сможет хорошо утолять жажду.

После того, как сделали заливку, можно, при желании, простерилизовать банки с компотом, поместив их в кастрюлю, наполненную горячей водой.

Учтите, что двухлитровая банка должна находиться в кипятке около 15 минут, а трехлитровая – минут 20. Когда процесс стерилизации будет окончен, емкости с компотом следует закрыть крышками и поставить охлаждаться.

Причем положение банок должно зависеть от того, какие именно крышки были вами выбраны: если вы отдали предпочтение пластиковым крышкам, поставьте банки в обыкновенное положение, а если крышки металлические – «вверх ногами».

Альтернативный способ приготовления вишневого компота

Вы можете также сварить вишневый компот заранее, и уже готовый разлить его по предварительно простерилизованным банкам.

В таком случае емкости можно герметично закрывать сразу же, после того, как компот был разлит. Охлаждайте банки с компотом на протяжении суток и только после этого вы можете перенести их в место постоянного хранения.

Стоит ли вынимать из плодов косточки?

Вынимать из вишен косточки перед приготовлением компота не обязательно, однако многие хозяйки предпочитают это делать. Ведь не смотря на то, что очистка плодов от косточек – занятие достаточно скучное, у такого способа есть и свои преимущества (в частности, вы сможете потом совершенно безбоязненно кушать вишни из компота).

Использовать для очистки вишен от косточек можно обыкновенную булавку, шпильку или даже скрепку, аккуратно поддевая косточку ее округлой частью. Причем чистить вишни лучше всего в глубокой миске – в таком случае сок, который вытечет из плодов, можно будет потом влить в готовящийся компот.