Из чего делают вискиВиски – крепкий и ароматный алкогольный напиток, более всего распространенный в США и Англии. Вы спросите, из чего делают виски?

Изготовление виски – процесс весьма непростой. Для его производства необходимы пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи или кукурузы – основные компоненты этого популярного напитка.

Процесс изготовления

Процесс производства начинается с того, что ячмень (рожь, кукуруза, пшеница) замачивается в чанах с водой, где зерно находится 2-4 дня. Затем ячмень вынимают и рассыпают на полу сушильной камеры. Там в течение 12 дней зерна каждый день переворачивают вручную и ждут, пока они прорастут.

Когда зерна ячменя прорастают, крахмал, который в них содержится, частично превращается в сахар. Дальше он отправляется на мельницу, после чего поступает в емкость для затирания.

Там ячмень заливается горячей водой и перемешивается, чтобы сахар, содержащийся в нем, растворился, и получилось сусло. Сусло охлаждается и переливается в емкости, затем туда добавляют дрожжи. В результате брожения сахар сусла превращается в спирт.

Процесс длится примерно две недели. В итоге получается жидкость, называющееся солодовое молоко, которое идет на перегонку.

Важный элемент

Одним из наиболее важных факторов во время изготовления виски, является форма перегонного куба, она сильно может повлиять на «характер» напитка.

К примеру, если у перегонного куба короткая горловина, виски получается более маслянистым с интенсивным запахом, а если куб имеет длинную или высокую горловину, виски получается менее маслянистое и с легким ароматом.

Солодовое молоко нагревается, проходя через первый куб, пары спирта поднимаются вверх и поступают в змеевик через отвод. Затем дистиллят идет во второй, спиртовой перегонный куб и процесс повторяется снова. Вытекающая оттуда жидкость выливается в стеклянную емкость.

Здесь все зависит от опыта винокура. Попробовать жидкость на вкус или понюхать ее он не может, и когда отделять основную часть дистиллята, содержащую спирт высшего качества, от еще ядовитого дистиллята он определяет «на глаз».

Основная масса спирта для хранения направляется в емкость, где для уменьшения крепости смешивается с водой. Затем спирт переливается в бочки для дальнейшего созревания.

Сколько времени необходимо для созревания виски?

Теоретически, дистилляцию можно завершить за неделю, однако виски должен созревать не менее трех лет. На практике же солодовый виски зреет, как правило, 8-15 лет.

Выдержка

Последним этапом в приготовлении виски является выдержка напитка в дубовых бочках, где ячменный спирт в результате брожения и превращается в виски.

Во время этого процесса виски в бочках темнеет, приобретает свой характерный цвет, вкусовые качества и аромат.

Сорта виски

Американский виски

Существует несколько сортов американского виски:

Американский смешанный (различные сорта виски смешиваются с нейтральным зерновым виски).

Американский ржаной (не менее 51 % ржи).

Бурбон. Большинство бурбонов производят в штате Кентукки.

Сорт Тенесси часто путают с бурбоном, но у него есть одна особенность – при изготовлении этого сорта виски, перед тем, как сырье заливается в бочки для выдержки, оно проходит через угольные фильтры, сделанные из сахарных сортов клена. Благодаря этому виски сорта Тенесси имеет особенную сладость.

Канадский виски

Как правило, этот сорт производится из ржи с добавлением кукурузы, ячменя. Процесс выдержки длится не менее шести лет.

Ирландский виски

Нигде, кроме Ирландии не производится. Изготавливается обычно из ячменного солода с добавлением зернового виски. Процесс выдержки занимает не менее пяти лет.

Шотландский виски

Похоже, это самый популярный напиток в мире. Практически в любой стране, в любом баре, вы всегда найдете хотя бы одну бутылку «Скотча».