Как правило, рыбу едят гораздо меньше, чем какое-либо мясо. Но это вовсе не значит, что она не столь полезна или не содержит необходимых организму веществ.
Совсем наоборот. Сохранить в продукте все самое ценное помогает засолка.
В этом процессе особенно хороша горбуша, кета семга или форель. Как засолить красную рыбу, чтобы порадовать своих домочадцев или удивить гостей?
Для засолки нам понадобиться:
- душистый черный перец горошком
- 1 кг свежей рыбы на ваш вкус
- соль крупного помола и сахар (2:1)
- лавровый лист
- молотый черный перец по вкусу
- лимон (на любителя)
- емкость для засолки
Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову, хвост и плавники. Все это можно использовать для дальнейшего приготовления ухи. Разрезаем брюшко вдоль, хорошенько чистим от внутренностей.
После разрезаем рыбу вдоль хребта на две одинаковые половины, удаляем позвоночник и приступаем к кропотливой работе – удаляем кости. Надо быть очень внимательным и постараться удалить их все.
Когда наше филе готово, приступаем к приготовлению смеси для засолки. Берем соль и сахар в отношении 2:1, добавляем молотый черный перец по вкусу. Для 1 кг рыбы нужно 3-4 ложки такой смеси. Все перемешиваем и приступаем к засолке.
В качестве емкости для засаливания можно взять как эмалированную посуду, так и пластиковый контейнер. Металлическую посуду лучше не использовать, так как рыба может приобрести посторонний металлический вкус. На дно выбранной емкости засыпаем немного смеси для засолки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист — укладываем одну половину рыбы кожей вниз.
Сверху вновь посыпаем смесью, сбрызгиваем лимонным соком и кладем несколько листочков лаврового листа и душистого горошка. Не бойтесь пересолить рыбу.
Она обладает удивительным свойством – впитает ровно столько соли, сколько ей необходимо. Сверху кладем второй кусок рыбы, но уже кожей вверх. Посыпаем тем же самым составом специй. Получаем в итоге вновь «собранную» рыбу, только с добавлением слоев смеси.
Закрываем сверху крышкой и ставим рыбу в прохладное место – в холодильник или на балкон (если температура не меньше минус десяти градусов). Процесс засолки занимает 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем больше времени ей необходимо.
После завершения процесса приготовления, куски рыбы достают, обтирают от рассола и остатков смеси. Нарезается тонкими пластинками со шкурки. Вы будете в восторге от самостоятельной засолки рыбы. Приятного аппетита!