Рецепт холодца из курицыХолодец – исконно русское и любимое многими блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Его можно приготовить из различных видов мяса, к примеру, из курицы.

Для холодца из курицы возьмите крылышки, окорочка, бедрышки или курицу целиком, а также 1 килограмм куриных лапок, в которых довольно много желирующих веществ, что и требуется в нашем случае.

Как приготовить холодец из курицы?

Положите в кастрюлю 1,5 килограмма курицы, лапки, морковь, лук, болгарский перец и специи. Далее нужно все посолить и поставить на плиту. Как только закипит, снять пену и убавить огонь. Вариться холодец будет 2,5-3 часа.

Следите за тем, чтобы огонь был очень маленьким и бульон почти не кипел. На этом этапе вмешательство в процесс варки минимальное. Подойти, проследить за кипением и проверить готовность мяса. Когда кости начнут легко отделяться от мяса — холодец готов.

Достаем из бульона все ингредиенты и кладем их на дуршлаг, который, в свою очередь, ставим на кастрюлю с бульоном. Таким образом, мясо остывает намного быстрее и с него стекает бульон.

Бульон нужно процедить, кости удалить. Желе из курицы без добавления свиной или говяжьей ножки будет слишком нежным. Во избежание этого куриный холодец нужно варить с желатином. 1 столовая ложка на три литра жидкости вкуса ни в коей мере не испортит, а консистенцию сделает более плотной.

Стоит отметить, что этот способ помогает избежать жира на поверхности холодца, он равномерно распределяется внутри бульона. Для этого нужно замочить желатин в половине стакана воды на полчаса, вылить в бульон и довести до кипения.

Для того чтобы узнать, какой консистенции получился холодец, налейте небольшое количество жидкости на плоскую тарелку и поставьте в холодильник. Через двадцать минут вы точно будете знать, нужно ли добавлять желатин.

Далее мясо необходимо мелко нарезать. Лапки – на ваше усмотрение. Можно оставить в холодце только мякоть без костей и кожи, можно порезать с кожей, а некоторые специально перебирают лапки, удаляют из них косточки, мелко режут и оставляют для дальнейшего использования. Хорошо уваренные лапки тоже очень вкусны.

Разложите мясо по лоткам или контейнерам. Бульон можно поставить на полчаса в холодильник и снять застывший жир. Только не доводите холодец до схватывания, вторичный нагрев ухудшит вкусовые качества.

Если вы этого делать не хотите, сразу приступайте к разливке бульона. Для этого выдавите в теплый бульон несколько зубчиков чеснока и сразу процедите его через дуршлаг.

Как варить холодец из курицы, мы разобрались. Теперь поговорим о том, как его оформить. На слой мяса налейте немного желатина и поставьте его в холодильник. Когда желе схватится, выложите на него колечки вареных яиц, звездочки из моркови, листики зелени.

Залить тонким слоем, чтобы украшения приклеились, и остудить опять. Затем вылить оставшееся желе. Надеемся, что наш рецепт окажется вам полезным. Приятного аппетита!