Эклеры с заварным кремомЭклеры с заварным кремом (заварные пирожные) – это один из самых распространенных десертов, который впервые приготовили французские повара.

В основе этого блюда лежит заварное тесто, а начинкой могут быть всевозможные крема (белковый, масляный или заварной).

В интернете есть масса рецептов эклеров, отличия которых заключаются в нюансах. Но во время приготовления всегда существуют некоторые трудности.

Блюдо не всегда можно повторить с точностью по рецепту. Единственный способ стать отличным поваром — это попробовать приготовить блюдо на практике.

Рецепт эклеров с заварным кремом

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 4 яйца;
  • 70г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 30 г крахмала;
  • 350 мл молока;
  • 65г сахара;
  • 200 мл сливок (30% жирности);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • 75 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 100 г черного шоколада.

Этапы приготовления:

1. Вскипятите подсоленную воду, затем добавьте в нее масло и дождитесь пока смесь закипит снова. После этого добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы не появились комки. Уменьшите огонь и размешивайте массу, пока она не загустеет.

2. Снимите тесто с огня и вбейте яйца по одному, постоянно размешивая до тех пор, пока смесь станет эластичной. Готовое тесто должно слегка расплываться. Если оно вышло чересчур густым, то вбейте еще 1 яйцо. Если тесто получилось жидковатым, то нужно заварить еще 1/4 часть муки, которую затем следует смешать с массой.

3. Наполните кондитерский мешок и отдавите на противень полосы, который предварительно смажьте маслом и припудрите мукой. Полосы должны быть в длину около 10 см. Между этими полосками оставьте небольшие промежутки (до 3 см), поскольку тесто во время выпечки увеличится в объеме.

Выпекайте в нагретой духовке (температура 180-200 градусов Цельсия) около 10-15 минут. Затем уменьшите температуру и выпекайте эклеры еще около 20-25 минут. При этом крышку духовки открывать ненужно.

4. Чтобы приготовить заварной крем, поставьте молоко на небольшой огонь, добавьте часть сахара. Растворите крахмал в 3 ложках молока и осторожно вмешайте эту массу в кипящее молоко. Перемешайте, чтобы не появились комочки. Затем снимите кастрюлю с огня.

5. Разотрите масло добела с остатками сахара и ванильного порошка. Добавьте в молочно-крахмальную смесь, которая должна уже остыть. Взбейте сливки и добавьте в остывший крем. Для крема можно также брать сливки в баллончике.

6.Дождитесь пока испеченные эклеры остынут, после чего шприцом наполните их кремом.

7. Растопите шоколад, используя водяную баню. Опустите в него каждый эклер и поместите в холодильник, чтобы они застыли. Пирожные готовы!

Рецепт приготовления глазури

Ингредиенты:

  • 2 ст.ложки какао;
  • по 1 ст.ложке сливочного масла и молока;
  • 3 ст.ложки сахара.

Все ингредиенты разотрите и подогрейте на небольшом огне, чтобы сахар полностью растворился, периодически помешивая.

Глазурь нужно наносить теплой, пока она на застыла. Оставьте пирожные часа на 2, чтобы они настоялись и пропитались. Затем поместите эклеры в холодильник.

Калорийность эклеров

Калорийность 100 г эклеров – 329 Ккал. В 100 г пирожных содержится: 10,2 г – жиров; 5,9 г – белков; 55,2 г – углеводов.

Не рекомендуется употреблять эклеры, если у вас обострены заболевания желчного пузыря, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз. Если у вас наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания и почечная патология, то от употребления эклеров также следует воздержаться.