Этот напиток, который по вкусу походит на современный глинтвейн, готовили еще древние римляне. Они добавляли в его состав вино, пряности, но не подогревали.
В кулинарных книгах тех времен можно было отыскать массу рецептов приготовления напитков на вине, в которые добавлялся тимьян, финики, кориандр, лавровый лист, шафран, корица. Поскольку пряности тогда были в цене, то такой напиток по карману был только избранным.
В период средневековья вино начинают подогревать, добавляя в него мед, кориандр и бодрящую траву галангал. Глинтвейн использовался для профилактики и лечения простудных болезней, для укрепления иммунитета, так как в то время еще не существовало медицинских препаратов.
Сегодня этот напиток тоже употребляют в лечебных целях: при упадке сил, истощении, простуде, кашле и других заболеваниях. Но нельзя им злоупотреблять, так как чрезмерное употребление любого лекарства может стать отравой.
Рецепты приготовления глинтвейна в разных странах имеют свои отличия. Есть масса нюансов и тонкостей его приготовления: одни добавляют кофе, другие – ром, коньяк и бренди, третьи – пиво, фрукты, пряности, орехи. Здесь есть где разгуляться фантазии. Итак, как приготовить глинтвейн?
Классический рецепт приготовления глинтвейна
Существует классический рецепт приготовления глинтвейна, на основе которого делают другие его виды. Чтобы правильно его приготовить, не доводите вино для глинтвейна до кипения, температура должна достигать 70 градусов.
Лучше использовать некрепкое красное сухое или полусухое вино. Из белого вина, как правило, этот напиток не приготавливается.
Ингредиенты: глинтвейн в домашних условиях
- 0.75 л красного вина;
- 1 ст.ложка сахара;
- 4-5 гвоздик;
- корица (на вкус);
- мускатный орех (на вкус).
Часто дополнительно используют фрукты, приправы, другие алкогольные напитки в небольших количествах.
Специи нужно поместить в турку, добавить 1/3 стакана воды, дождаться пока смесь закипит и на полминуты оставить на небольшом огне. Затем нужно настоять отвар на протяжении 10 минут. После этого смешайте теплое вино с содержимым турки и добавьте в готовый напиток 1 ст.ложку сахара.
Бытует мнение, что наиболее полезный глинтвейн это тот, который приготовлен из натурального вина с фруктовым соком. Часто его подают к мясу или птице, с твердым сыром и фруктовым пирогом.
Классический рецепт глинтвейна без воды
С сахаром и пряностями нагрейте вино до 70-80 °C на небольшом огне. Время от времени помешивайте смесь. Затем накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться 40-50 минут, чтобы аромат специй постепенно раскрылся. Доводить глинтвейн до кипения запрещается.
Классический рецепт глинтвейна с использованием воды
Возьмите 1 стакан воды и 1 л вина. Отварите пряности в воде для того, чтобы они выделили свои ароматные эфирные масла. Затем добавьте сахар (можно использовать мед вместо сахара). Вино следует добавить уже в конце. Кипятить глинтвейн нельзя.
Глинтвейн хорош тем, что в его состав можно добавлять совершенно разные специи, сухофрукты, используя всевозможные сочетания и придумывая свои собственные рецепты.
Бокалы для глинтвейна
Разливают глинтвейн в кружки или в высокие бокалы с толстыми стенками с большой ручкой.
Глинтвейн – средство от простуды
Кроме своего отличного вкуса, глинтвейн имеет целебные свойства. В нем находятся витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Он является природным биогенератором, который может восстанавливать силы и повышать иммунитет.
Народная медицина применяет глинтвейн для восстановления сил после заболеваний, при истощении, а также при таких болезнях, как простуда, бронхит, грипп, воспаление легких и других.