Салат «Черепаха»: оригинально и вкусноДля праздничного стола важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и красивыми.

Салат «Черепаха» – как раз то, что нужно, поскольку он сытный, достаточно простой, и в то же время его можно необычно оформить. Благодаря своим полезным ингредиентам, он подойдет и для детского праздника.

Классический рецепт – это вкуснейшая «Черепаха» с курицей.

В расчете на 7-8 порций потребуется:

  • около 200 г куриного филе;
  • 4 куриных яйца;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 2-3 средние луковицы;
  • около 100 г твердого сыра;
  • грецкие орехи (примерно 100 г);
  • соль и молотый перец;
  • майонез.

Приготовление

1. Куриное филе нужно отварить до его готовности, а затем остудить и после нарезать небольшими кусочками.

2. Луковицы следует почистить и затем некрупно нарезать. Кусочки лука заливают кипятком и оставляют минут на 10, после чего воду сливают, а лук промывают. Это необходимо делать, чтобы убрать горечь.

3. Яйца необходимо сварить. Затем желтки отделяют от белков. После этого белки натирают на терке. Желтки можно размять вилкой.

4. На мелкой терке натирают сыр. А на крупной – яблоко. Немного сыра откладывают для украшения.

5. Большую часть орехов измельчают в блендере или ножом, но несколько самых красивых ядер оставляют для украшения.

6. На большое плоское блюдо выкладывают овал из яичных белков. Этот слой нужно посолить и немного смазать майонезом.

7. Следующим слоем выкладывают куриное филе. Его также можно поперчить, посолить и смазать майонезом.

8. После этого выкладывают лук, а затем – слой из тертого яблока. Смазывают сверху майонезом и затем посыпают тертым сыром. Этой слой еще раз смазывается майонезом, посыпается желтками и измельченными орехами.

Оформление

Из целых ядер орехов делают лапки черепашки, из сыра – формируют голову. Глаза черепашки можно сделать из кусочков маслин или из горошинок черного перца. Блюдо украсить зеленью.

Существуют и другие вариации этого рецепта. Например, это будет «Черепаха» с грибами и с грецкими орехами (хотя в этом случае их можно заменить и миндалем).

Пропорции здесь такие же, как и в предыдущем варианте, только к ним добавится 400 г свежих шампиньонов, которые необходимо нарезать тонкими пластинами и поджарить с луком в небольшом количестве масла. Этот слой будет выкладываться на куриное филе.

Еще один вариант – «Черепаха» с копченой курицей, которой можно заменить обычное филе. Тогда блюдо можно приготовить быстрее.

Ну, а для любителей морепродуктов можно сделать салат «Черепаха» с рыбой. Для этого берется отварная красная рыба, в том же количестве, что и филе в предыдущих рецептах.