Окрошка на квасеОкрошка на квасе – это мелко нарезанные овощи, которые заправляются квасом. Этот вид окрошки считается классическим и наиболее популярным.

В давние времена квас был излюбленным русским напитком. Его использовали для приготовления свекольников, окрошки, тюри, ботвиньи. И сегодня он не потерял свою популярность.

Окрошку на квасе можно считать блюдом наших предков. Искусно приготовленная окрошка должна иметь такое соотношение продуктов и жидкости, чтобы ни один из ингредиентов не выделялся, не перебивал оттенок другого, а все вместе они создавали приятный гармоничный вкус.

Окрошку можно готовить с мясом или рыбой, можно сделать просто овощную. Что касается зелени, специй и трав, то тут тоже роль играют ваши предпочтения. Рецепт довольно прост и не требует много времени на приготовление.

Рецепт на 8 порций

  • Мясо отварное или колбаса – 300-400 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Картофель -4 штуки;
  • Огурцы – 3 штуки;
  • Редис – 250 грамм;
  • Зелень – зеленый лук, петрушка, укроп;
  • Специи по вкусу – горчица, хрен, перец, соль;
  • Хлебный квас – 1 л.

Пошаговое приготовление

1. Отварить яйца и картофель в мундире, очистить и нарезать кубиками.

2. Мелко нарезать огурцы и редис соломкой или натереть на крупную терку.

3. Нарезать мясо. Постарайтесь, чтобы все нарезанные ингредиенты были приблизительно одинаковыми по размеру, это сделает ваше блюдо красивым и эстетичным.

4. Перемешать все ингредиенты, добавить зелень и залить квасом. Если планируете есть окрошку не сразу, то солить и заправлять квасом только перед подачей на стол. Можно добавить сметану, лимонный сок, хрен и другие специи по вкусу.

Окрошка и диета

Окрошка на квасе – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Калорийность окрошки на квасе приблизительно 60-80 калорий на 100 грамм готового продукта.

Даже при дополнении рецепта какими-либо элементами, окрошка все равно останется низкокалорийным, но очень вкусным и полезным блюдом, так как в ней присутствует большое количество необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому она является прекрасным вариантом диетического питания.

С помощью окрошки можно худеть без побочных эффектов в виде головокружения, быстрой утомляемости и прочих явлений, ведь это сытное, но малокалорийное блюдо.

При похудении необходимо насыщать организм витаминами, с чем прекрасно справится окрошка. Она на 80 % состоит из растительной пищи, которая естественно богата клетчаткой и полезными веществами – магнием, калием, фосфором, натрием, витаминами С, К, Е, каротином и прочие.

Окрошка содержит необходимые органические кислоты – яблочную, лимонную, эфирные масла, что также способствует усвоению пищи и улучшает пищеварение.

Чтобы еще уменьшить калорийность блюда, можно сделать окрошку с использованием только яичных белков без желтков. Если мясная окрошка, то используйте отварную курицу или ветчину. Картофель можно заменить фасолью.

В общем, вариантов много, все зависит от вашей фантазии. Вместо сметаны в качестве заправки добавьте обезжиренный йогурт. Если хотите похудеть, попробуйте это сделать с помощью окрошечной диеты и результат не заставит себя долго ждать и приятно вас удивит.

Блюдо будет вдвойне вкусным, если при приготовлении вы будете использовать настоящий домашний квас для окрошки. Готовое блюдо подавать охлажденным.

Приятного аппетита!