Лагман по-узбекскиУ лагмана, как и у многих популярных блюд, есть масса различных интерпретаций: босо, сюйра, гюйра и другие.

Чтобы научиться готовить их все, нужно много времени и усилий, а вот чтобы приготовить классический лагман, близкий европейским традициям, особого труда прилагать не придется. Поэтому в этой заметке мы расскажем вам о том, как приготовить лагман по-узбекски в домашних условиях.

Главная изюминка лагмана — это лапша, которую нужно тянуть единой неразрывной нитью. Чтобы научиться ее готовить, можно извести большое количество теста, поэтому для упрощения задачи можно взять обыкновенную лапшу.

Рецепт лагмана по-узбекски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса. Это восточное кушанье, поэтому лучше брать именно баранину, а не свинину и не говядину;
  •  свежие помидоры, капуста и баклажаны;
  • специи (чеснок, укроп, зеленый редис, лук, петрушка). Вы можете экспериментировать и добавлять кинзу, сельдерей и другие приправы;
  • лапша.

Чтобы приготовить лагман вам потребуется казан или глубокая сковорода.

Поставьте казан на плиту и влейте в него около 50 г растительного масла. Когда масло начнет кипеть, положите 5-6 зубчиков чеснока. Когда чеснок поджарится, удалите его.

Нарезанное небольшими кубиками мясо, опустите в кипящее масло и перемешайте. Когда мясо станет золотистого цвета, добавьте измельченный лук и перемешайте.

Через 5 минут положите измельченные: 4 болгарских перца, 2 шт. моркови, 1 баклажан и 100 г капусты.

Периодически помешивайте смесь. Когда овощи пустят сок и будут мягкими, добавьте нарезанные помидоры. Если нет возможности положить в блюдо хорошие мясистые помидоры, то лучше положите в казан несколько ложек томатной пасты.

Параллельно можно сварить лапшу. Если вы хорошо готовите домашнюю лапшу, то можете приготовить ее сами. Если нет, то возьмите обыкновенные спагетти.

Ломать их ненужно, а прямо целиком опускайте полпачки в подсоленную воду. Когда лапша сварится, не промывайте ее холодной водой. Слейте воду и положите в лапшу 2 ложки оливкового масла.

В то время, когда готовилась лапша, помидоры выделили сок, поэтому добавьте в казан 2-3 картофелины, нарезанные небольшими кубиками.

Посолите блюдо по вкусу, перчите красным острым перцем, при желании добавьте 1 чайную ложку кориандра. Залейте смесь холодной водой, чтобы уровень воды достигал ширины ладони от поджарки. Добавьте огонь, доведите до кипения и снова уменьшите огонь. Варить нужно около 30 минут.

Пока готовится лагман, займитесь зеленью. Нарежьте зелень, петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук, чеснок. Разделите на порции и выложите дно глубокой пиалы. Сверху положите остывшую к этому времени лапшу.

Выключите огонь, на котором готовится соус с бараниной и дайте ему потомиться под крышкой в течении 10 минут. После этого выложите соус в тарелку, где слоями разложена зелень и лапша. Сверху блюдо можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!