Суп из помидоровВ настоящее время широкую популярность приобрели различные супы-пюре. Это объясняется простотой их приготовления, полезностью и изысканностью вкуса.

Представляем вашему вниманию рецепт нежного крем-супа из помидоров со сливками. Холодный суп из помидоров – легкий способ утолить голод летом.

Красивый, ароматный и одновременно легкий – этот вкусный суп впервые появился в Андалусии и получил широкое распространение по всему миру. Непосредственно в Испании это блюдо даже подают в стаканах, относя его к напиткам.

Летняя пора славится большим количеством овощей и фруктов, так необходимых нашему организму. Поэтому не упускайте возможность и не забывайте побаловать себя и свою семью полезными и вкусными овощными блюдами, которые дадут необходимый запас витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты из расчета на 4 порции

  • Помидоры – 750 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Бульон – 500 мл;
  • Сода пищевая;
  • Сливки – 100-150 грамм;
  • Базилик.

Способ приготовления

Приготовление такого супа занимает примерно 40-45 минут.

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать кубиками. Очистить чеснок, лук и мелко нарезать. Растопить в кастрюле или сотейнике сливочное масло и обжарить лук и чеснок до размягчения. Добавить 200-300 грамм говяжьего бульона, положить приготовленные помидоры, посолить и добавить щепотку соды.

Сода необходима для нейтрализации излишнего кислого вкуса блюда. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 15 минут на медленном огне. Далее уже практически готовый суп поместить в блендер, сделать из него пюре.

Снова разогреть получившийся суп-пюре из помидоров и добавить в него оставшийся у вас бульон, соль, специи по вкусу.

В отдельной посуде подогреть сливки, не доводя до кипения, добавить их в уже готовый суп и снять его с огня.

Суп разливается в тарелки и украшается веточкой базилика. Базилик можно использовать, нарезав мелко и добавив непосредственно в суп перед подачей. Кроме того есть рецепты с добавлением отварного риса и тертого сыра, оливок.

В зависимости от ваших кулинарных предпочтений можете варьировать ингредиенты. Такой помидоровый суп прекрасно сочетается с гренками. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. По желанию можно добавлять сметану.

Приятного аппетита!

Второй вариант – холодный суп-пюре из помидоров с добавлением грецких орехов.

Ингредиенты

  • Помидоры – 5 штук;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Лук-порей – 100 грамм;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Грецкие орехи – 50 грамм;
  • Соль, специи, соус по вкусу.

Приготовление

Очистить и порезать дольками болгарский перец. В двух стаканах воды отварить перец и добавить мелко нарезанные помидоры. Нарезать мелко чеснок и кольцами лук-порей, добавить в суп.

Доводим до кипения, снимаем с огня и охлаждаем. В готовый суп добавляем соус табаско и толченые грецкие орехи. Вкус получается интересный и пикантный. Данное блюдо вполне можно считать диетическим.

Суп из помидоров считается очень полезным за счет того, что состоит из овощных ингредиентов и подвергается совсем незначительной термической обработке. При этом в нем сохраняются витамины, клетчатка, микроэлементы в максимальном объеме.

Помидоры являются кладезем полезных веществ. В них содержится фруктоза, сахароза, белки, железо, калий, каротин, магний, фосфор. Кроме того, присутствуют почти все витамины группы В, Е, РР, что очень ценно при авитаминозе и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.