Вкусные малосольные огурцы: правила и секретыПочти в каждой семье есть подвал или кладовка, в которой можно найти множество банок со всевозможными заготовками. Среди них вы наверняка сможете отыскать и малосольные огурцы на зиму.

Из нашей статьи вы узнаете прекрасный рецепт засолки огурцов, а также как выбирать огурцы и правильно солить их. Ведь нужно, чтобы они сохранились до зимы и принесли частичку теплых воспоминаний о лете.

Ингредиенты:

Для закатки:

  • — по 3 или 4 листа смородины и укропа на банку;
  • — 7 головок чеснока.

Для засолки:

  • — 5 килограмм свежих огурцов;
  • — 7 литров воды;
  • — 7 столовых ложек каменной крупной соли;
  • — 8 зубчиков чеснока;
  • — По 6 листов смородины, укропа и хрена.

Рецепт приготовления малосольных огурцов

Этап 1: Подготовка огурцов

Для засолки выбирайте молодые огурцы одинакового среднего размера, чтобы они равномерно разместились в банке. Огурцы салатных сортов для этого случая не годятся. На засолку они должны быть с пупырышками, салатные же отличаются гладкостью.

В первую очередь огурцы необходимо хорошо промыть от грязи и пыли. Срезать кончики с двух сторон и положить в большой таз или другую емкость. На два часа залить их холодной водой, благодаря такому приему малосольные огурцы будут хрустеть.

Этап 2: Горячая засолка

Сначала нужно взять вместительную эмалированную или стеклянную посуду и тщательно вымыть, именно в ней будут засаливаться огурцы.

Необходимо промыть зелень и чеснок, предварительно очистив его.

Для того чтобы приготовить рассол нужно закипятить воду и растворить всю соль в кипятке.

Затем, в емкость ставим огурцы, чередуя с зеленью. Потом заливаем рассолом так, чтобы он их полностью покрыл. Если по вашему усмотрению указанной воды не хватает, то можете добавить до необходимого количества.

Сверху огурцы нужно примять тарелкой и поставить груз. При комнатной температуре огурцы должны промариноваться два дня.

Этап 3: Подготовка банок

В то время как огурцы маринуются, вы можете подготовить банки. Вам потребуется десять литровых банок, которые нужно стерилизовать. Воспользуйтесь прихваткой, потому что их придется держать над горячим паром. Банка подготовлена в том случае, если пар на нее уже не садится.

Перед закаткой нужно будет прокипятить крышки. Когда будете их доставать из кастрюли, чтобы не обжечься, воспользуйтесь шумовкой.

Этап 4: Закатка огурцов

Далее огурцы достаем из рассола и хорошо промываем их холодной чистой водой, предварительно прокипяченной.

Рассол следует процедить через марлю. Слить его в кастрюлю и кипятить, снимая при этом мутную пену.

Затем выкладываем огурцы в подготовленные холодные банки с 5-6 зубчиками чеснока и промытой зеленью. Не стоит укладывать их слишком плотно. Кипящим рассолом заливаем огурцы и крышками закрываем банки при помощи специальной машины для закатки.

Уже готовые банки помещаем в теплое место крышкой вниз и накрываем теплыми полотенцами. Так они должны остаться на сутки.

Этап 5: Ставим закатанные огурцы на хранение

Через сутки убедитесь, что все банки герметичны. И до прихода зимы уберите их в прохладное место, погреб, подвал или холодильник. А перед тем как попробовать огурцы, помойте их в воде от налета.

Такой несложный, но вкусный рецепт принесет вам в холода приятные воспоминания о лете.