Песочное тесто для пирогаНежное, рассыпчатое, легкое – все это характеризирует песочное тесто. Что необходимо сделать, чтобы из него получались кулинарные изделия в точности такими?

Песочное тесто применяется в виде основы для пирогов. Его приготовление не занимает много времени – за 10 минут при необходимом минимуме ингредиентов песочное тесто для пирога будет готово. Выпекается тоже быстро, но требует небольших знаний.

Чтобы приготовить тесто для формы диаметром 24 см, есть следующий рецепт. Необходимо взять 200 г муки, щепотку соли и 100 г несоленого сливочного масла, предварительно охлажденного (но не заледеневшего). Наиболее удачная пропорция – это мука и масло в соотношении 2 к 1.

Просейте в емкость муку и соль (соль необходимо класть даже если готовите сладкие блюда) и добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Аккуратно пальцами втирайте масло в муку, пока смесь не приобретет вид мелкой хлебной крошки. Руки должны быть холодные, иначе – тесто приготовится неправильно, нагреваясь от тепла пальцев.

Добавьте 2 ст. ложки холодной воды и перемешайте массу ножом для того, чтобы крошки слиплись. Если тесто получилось суховатым, добавьте небольшое количество воды. Но не переборщите, иначе тесто будет липким и его будет трудно раскатать. Примите к сведению, что не рекомендуется вливать сразу всю воду, так как жидкость впитывается в муку неравномерно.

Скатайте тесто в шар, положите его на присыпанную мукой поверхность и вымесите резкими движениями. Должна получиться однородная и упругая масса. Не разминайте тесто долго, так как оно из песочного может сделаться «глиняным» и жестким.

Поместите тесто в пленку и определите его в холодильник на 30 минут. Это сделает его эластичным и при выпекании не будет трескаться. Готовое песочное тесто можно хранить в холодильнике на протяжении трех дней, кроме того, его можно замораживать.

Вытащите тесто из холодильника, для нагрева его до комнатной температуры. Раскатайте его тонким слоем на поверхности, посыпанной мукой. Тесто следует поворачивать при раскатывании, чтобы вышел круг. Диаметр теста должен быть на 5 см больше, чем диаметр формы.

Обернув тесто вокруг скалки, разложите его сверху на форме. Прижмите тесто к форме, чтобы излишки свисали с ее бортиков. Пройдитесь скалкой по краям формы, отрезав лишнее тесто. Наколите его вилкой в некоторых местах, чтобы при выпекании не было пузырьков. Охлаждайте его около 20 минут, затем выпекайте пирог.

Рецепты песочного теста

Песочное тесто с сыром. Возьмите вместо муки на 75 г кукурузной крупы (поленты). В песочную крошку добавьте 50 г измельченного пармезана и 1 ст. ложку холодной воды. Охладите и разложите тест по форме. Выпекайте 10 минут при закрытой дверке духовки. Начинку можно сделать из томатов, красного лука и сметаны.

Песочное тесто с грецкими орехами. На 50 г муки добавьте 75 г сливочного масла, 1–2 ст. л. холодной воды и 50 г перемолотых грецких орехов. Остудите и разложите тесто по форме. Выпекайте 10 минут при закрытой дверке духовки.

Начинка может быть следующей: 280 мл жирных сливок, 3 яйца, 75 г раскрошенного сыра, 50 г грецких орехов, перец. Выпекайте до полной готовности.

Сладкое песочное тесто. Добавьте к смеси еще 25 г сливочного масла и примешайте к крошкам 25 г сахарной пудры. Добавьте 1 желток, перемешанный в емкости с 1 ст. ложкой холодной воды. Разложите тесто в 6 разъемных формочках глубиной 6 см и диаметром 8 см.

Выпекайте 10 минут при закрытой дверке духовки. Затем нужно смазать яйцом и выпекайте на протяжении 5 минут. Охладите, добавьте сладкий крем, кусочки банана, сливки или другие ингредиенты. Сверху посыпьте тертым шоколадом.