Суп харчо – одно из самых вкусных и потому популярных блюд кавказской (а точнее грузинской) кухни. Как и у других блюд, пользующихся всенародной любовью, у него нет канонического рецепта.
Существует множество самых разных вариантов его приготовления. Самый современный из них – это суп харчо в мультиварке. Здесь неизменными остаются три ингредиента – говядина, соус ткемали и грецкие орехи.
Для супа харчо нам понадобится:
- 0,5 кг говядины;
- грецкие орехи – около 50 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- 2 средние луковицы;
- любой белый рис – 1 неполный стакан мультварки;
- вода;
- ткемали, грузинские специи, соль – по вкусу.
Харчо: рецепт приготовления
Мультиварку ставим в режим «Суп».
Говядину нарезаем небольшими кусочками. Затем мясо следует поместить в чашу мультиварки, добавить 1,5-1,7 л воды и варить около часа. Далее бульон процеживаем и переливаем в отдельную посуду.
Чтобы приготовить суп харчо в мультиварке, необходимо использовать еще один режим – для жарки лука и моркови. Для этого в чашу добавляется немного растительного масла, а затем бросаем нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем (около 5 минут).
После этого в чашу заливаем процеженный бульон с кусочками мяса. Снова выставляем режим «Суп». После этого в чашу кладем промытый рис и варим около 20 минут.
Грецкие орехи измельчаем в блендере, затем добавляем в бульон. После этого в суп добавляем немного соуса ткемали, специй (например, хмели-сунели), соль. Полученную жидкость нужно прокипятить в течение еще нескольких минут. Даем супу настояться не менее 10 минут.
В этом рецепте можно заменить популярный соус ткемали томатной пастой или смешать их в одинаковой пропорции. Но, конечно, такой вариант уже не может называться харчо в традиционном его понимании.